Тяжкие оковы харизмы Оппозиция хочет попасть в эфир Пятого канала

С понедельника активисты Петербургского гражданского сопротивления собираются установить пикеты перед офисами Пятого канала на улицах Чапыгина и на Итальянской с требованиями организовать на канале политическое ток-шоу и дать возможность участвовать в нем оппозиции. Готово ли руководство телекомпании к переговорам -- с таким вопросом корреспондент "Города" обратился к генеральному директору Пятого канала Марине Фокиной.

-- Вы готовы пойти навстречу требованиям манифестантов и организовать на канале политическое ток-шоу с их участием?

-- Я к любым попыткам давления на себя отношусь очень плохо, а если говорить о попытках давления на меня как на менеджера телеканала, то это -- нарушение Закона о СМИ и Конституции. Ни на какие компромиссы я не пойду. Хочу заметить, что ко мне никто не обращался ни с какими предложениями о возможности создания каких-либо передач, поэтому огульные обвинения в ущемлении свободы слова и заявления о пикетировании Чапыгина я рассматриваю как противоправные действия и давление на СМИ. Если бы эти люди обратились напрямую ко мне с какими-то предложениями, их можно было бы обсуждать. Но сегодня никакой дискуссии быть не может. Если кому-то не понравится мой ответ, может поставить перед акционерами телеканала вопрос о целесообразности моего присутствия на посту гендиректора.

-- То есть вы вообще отвергаете идею создания такого ток-шоу?

-- Большинство федеральных каналов отказалось от этого формата, потому что он не востребован -- даже при том, что в Москве много опытных ньюсмейкеров, способных удержать эфир. Не могу сказать, что в "Основном инстинкте" идет серьезная политическая дискуссия. А передача Познера держится исключительно на харизматичности ведущего. Я не знаю в Петербурге подобного ведущего с подобной харизмой, способного держать и направлять эфир. И с кем мы будем проводить такое шоу, кого мы будем на него приглашать -- много ли в нашем городе экспертов, способных грамотно комментировать, например, вопросы монетизации? Из недели в неделю у меня будут сидеть одни и те же люди и зарабатывать себе политические очки? Я не говорю, что вопрос о ток-шоу закрыт -- я думаю о нем, но возможности реализовать его сейчас нет.

К тому же, какой формат должен быть у этого ток-шоу? Прямой эфир? Но сегодня, когда большинство акций носит противозаконный характер, когда во время одного из митингов погиб человек, а журналист моего телеканала был избит, где у меня гарантия, что в эфире не будут звучать призывы к насилию или дестабилизации общества? Конечно, пенсионеры имели право выйти на митинг, но сегодня среди манифестантов я вижу объединения всевозможных группировок, в том числе и скинхедов, которые напали на моего журналиста. Им я должна предоставлять эфир? У блокадников и ветеранов достаточно высокие пенсии, и они на митинги не ходят. Я видела встречу Валентины Матвиенко с ветеранами в БКЗ "Октябрьский", когда губернатор вышла к ним в фойе с открытым забралом и спокойно общалась.

-- Это там, где перед ней на колени вставали?

-- Это неправда, и вы это прекрасно знаете. К Валентине Матвиенко подошла пожилая женщина с каким-то вопросом, и губернатор попросила ее оставить свои координаты. Она склонилась, стала пытаться на коленке записать номер телефона и не удержалась на ногах, а этим воспользовался фотограф из "Коммерсанта". Мои операторы там были и все видели -- не было в БКЗ никакой плачущей бабушки на коленях перед губернатором.

Антон Мухин

Президент вступился за СМИ  »
Юридические статьи »
Читайте также