Теле-иКОТа: Закон вне критики Действительность вытаращенными глазами телезрителя

На минувшей неделе Телевизионный Смотритель еще раз уяснил себе, зачем в стране Госдума и даже зачем Госдуме председатель.

Вступил в силу закон о льготных выплатах, и пришедшие в себя после долгих праздников россияне обрели хрустальную ясностъ по поводу проезда в транспорте, лекарств и оплаты жилья. Тут и выяснилось, что жители великой страны способны вполне эффективно тормозить движение транспорта на улицах своих родных городов, а некоторые единицы транспорта даже переворачивать. Кроме того, граждане рисуют от руки плакаты с неприятными обвинениями в адрес президента и говорят еще более неприятные слова. К чести телеканалов надо заметить, что никто, даже «Первый», не проигнорировал народных волнений. При нынешней простоте могли бы вовсе не показать, но, видать, посовестились (а скорее — получили команду «быть объективными»). Но нельзя не упомянуть о маленьких хитростях, которые применили государственные каналы.

Хитрость первая состоит в том, что о выступлениях осатаневшего народа с плакатами самого резкого содержания в руках следует говорить в эфире в таких выражениях: «Несчастные старики растеряны» (РТР) или «Пенсионеры недовольны тем, как реализуется закон о льготных выплатах» (Первый канал). То есть закон-то великолепный, никому не жалко этих льгот, просто реализуется он неправильно. Для поддержки этого тезиса была придумана хитрость вторая: официальным экранным «лицом» нового закона сделаны депутаты Госдумы и в особенности — «мечта тележурналиста», покладистый и никогда не бегающий от телекамер председатель нижней палаты парламента Борис Грызлов. Спикер послушно произносил с экрана одни и те же общие слова: что разработанные технологии должны быть доведены до конца, что вообще плохо людям разъяснили суть закона, вот они и волнуются, что Госдума владеет ситуацией и совсем скоро все пойдет как по маслу. И вот в «Вестях» РТР уже показывают сердитых женщин на митинге в Ижевске, которые спрашивают у телекамеры: Грызлов говорил, что все решит, где этот Грызлов? За спиной активного спикера Госдумы был довольно ловко спрятан факт, видимо, так и не осознанный народом в угаре новогодних праздников: закон об отмене льгот разработал не Грызлов. Нижняя палата парламента закон просто приняла, потому что наша нынешняя нижняя палата иначе не умеет.

Автор закона, правительство Российской Федерации, всю неделю отмалчивалось. В воскресенье в «Вестях недели» появился с осторожным интервью зампредседателя правительства Александр Жуков. Он, разумеется, тоже настаивал на официальной версии: закон принят правильный, а проблемы возникли в тех регионах, где местные власти вовремя не выплатили положенных компенсаций. Журналисты «Вестей» сделали все, чтобы эту мысль развить и укрепить. Какие-то невнятные чиновницы в Пятигорске, снятые как будто скрытой камерой, сообщили, что краевые власти средства на компенсации получили, но в регионы не направили. Депутат Олег Морозов сказал, что регионы вообще никто не обязывал так рьяно исполнять закон, потому что речь идет в первую очередь о федеральных льготниках. В общем, из всего выпуска программы вытекало, что страна стоит на ушах по следующим причинам: что-то не то делает председатель Госдумы, бессовестно зажала деньги власть в регионах, да еще народ в целом непонятлив и никак не может сообразить,в чем счастье жизни без льгот. А правительство, когда решало отобрать у пенсионеров бесплатный проезд и у больных льготные лекарства, ничего такого плохого не имело в виду, просто новый закон пока неудачно реализуется.

Телевизионному Смотрителю сложно спорить с этими тремя тезисами, но нельзя не заметить, что и у властных структур, и у официального телевидения блестяще получается игнорировать основной лозунг вышедших на митинги людей: ваш закон несправедлив, верните льготы! Самоотверженный спикер Грызлов в «Вестях недели» продолжил гнуть продиктованную ему линию. Он сказал как отрезал: «Закон принят хороший! Это адресная социальная помощь!». Страшно даже представить, по какому адресу направили бы спикера на любом из митингов лишенные льгот россияне…

Телевизионный Смотритель

Газетам оставили льготы по аренде офиса. Тем, у которых они есть  »
Юридические статьи »
Читайте также