Газетам оставили льготы по аренде офиса. Тем, у которых они есть

Сегодня комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга сдает в аренду 4,5 миллиона кв. метров зданий и офисов, принадлежащих городу. Почти треть из них при этом предоставляется по льготным ставкам. Как посчитали чиновники КУГИ, ежегодно из-за этих льгот городской бюджет недополучает около 100 миллионов долларов.

И, озаботившись удвоением доходов городской казны, предложили правительству Петербурга утвердить и внести в Законодательное собрание проект городского закона "О порядке предоставления льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда".

Де-факто этот закон можно назвать, правда, иначе: закон об отмене льгот вообще. Поскольку согласно новому положению, если оно будет принято ЗакСом, автоматически прежними льготами по аренде помещений будут пользоваться только рецептурные отделения аптек, организации питания дошкольников, школьников и студентов, а также три государственных транспортных предприятия: "Горэлектротранс", "Пассажиравтотранс" и Метрополитен.

В последний момент, уже на самом заседании правительства, рассматривавшего этот проект, благодаря бдительности председателя комитета по печати и взаимодействию со СМИ Аллы Маниловой в этот список успели внести средства массовой информации, книжные издательства и предприятия розничного распространения книжной и газетно-журнальной продукции. Правда, не все, а "общественно значимые". И теперь по поручению Валентины Матвиенко, также вставшей на защиту и без того тяжело живущих СМИ, комитет по печати совместно с КУГИ должен выработать критерии определения "общественной значимости" той или иной газеты.

Можно было бы порадоваться за прессу, от которой отведена новая угроза. Да вот только редакции, арендующие офисы непосредственно у города и имеющие право на льготу по арендной плате, можно пересчитать по пальцам одной руки. Остальные давно уже отчаялись получить от КУГИ более-менее приличное помещение в более-менее приличном месте и снимают себе офисы по обычной коммерческой ставке, как правило, у коммерческой структуры. Особо удачливые СМИ просто выкупили себе помещения в собственность, тоже не рассчитывая на милость городских властей.

Виктор Семенов

Льготы по списку Правительство города поддержит социально значимые СМИ  »
Юридические статьи »
Читайте также