Льготы по списку Правительство города поддержит социально значимые СМИ

Общественно-значимые издания и розничные распространители не потеряют льготы за аренду помещений. Председатель комитета по печати Алла Манилова настояли на внесении поправок в законопроект "О порядке предоставления льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда". Ее инициативу поддержала губернатор города Валентина Матвиенко.

Этот документ принят правительством города недавно и вступит в силу с 1 января 2005 года. Законопроект обязывает коммерческие предприятия оплачивать аренду в полном объеме. Ранее они пользовались льготами незаконно. В категорию "малого платежа" попадали внебюджетные организации, в чьих уставах был пункт об оказании социальных слуг. По подсчетам комитета по управлению городским имуществом (КУГИ), городской бюджет недополучал ежегодно около 2,7 миллиарда рублей. Чиновники совместно с депутатами решили восстановить справедливость и исключить со следующего года из списка льготников все бизнес-структуры. В результате за первый квартал будущего года поступления от аренды должны вырасти на 137,3 миллиона рублей.

Вместе с тем изменение ставок может коснуться и предприятий, которые пользуются льготами на законных основаниях, но при этом задерживают платежи. "Дамоклов меч" КУГИ навис и над льготами городских средств массовой информации, издательств и предприятий розничного распространения прессы. В качестве аргумента для столь жесткой позиции председатель КУГИ Игорь Метельский привел цифры по занимаемым ими площадям - 81 тысяча квадратных метров и задолженности по аренде - 6 миллионов рублей.

Руководитель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Алла Манилова, непосредственно не участвовавшая в подготовке законопроекта, с недоумением восприняла решение КУГИ. Она напомнила чиновникам, курирующим городскую недвижимость, что закон РФ "О государственной поддержке СМИ и книгоиздателей" никто не отменял. "Согласна, что список так называемых социально значимых СМИ слишком велик, давайте его пересмотрим, чтобы сохранить льготы только для общественно-политической прессы, помогающей культуре и образованию. Иначе Петербург лишится качественной прессы, которую распространители и так продают себе в убыток", - заявила Алла Манилова.

Валентина Матвиенко согласилась с позицией главы комитета по печати, отметив, что администрация не может поставить газеты в подобные условия, поскольку финансово они и так находятся в трудном положении. "В то же время бюджет не имеет средств для поддержания каждого издания", - подытожила губернатор. Она поручила главам двух комитетов (по печати и КУГИ) разработать критерии определения общественно значимых СМИ. Затем комитет по печати составит их список. Эти организации продолжат платить аренду по старым тарифам. Далее документ оформят в виде специальной губернаторской поправки и рассмотрят в Законодательном собрании Петербурга во время второго чтения законопроекта.

Сохранение арендных льгот станет еще одной мерой, направленной на содействие и развитие СМИ. Комитет по печати сейчас активно работает в этом направлении. Уже, например, подготовлен проект постановления "О реформировании системы розничного распространения печатных СМИ". Документ позволит газетам и журналам расширить рынок сбыта. Кроме того, по словам Аллы Маниловой, разработана адресная программа по размещению новых газетных киосков. Ее реализация начнется в следующем году.

Савик Браурман

Насилие на экране: запрещается запрещать  »
Юридические статьи »
Читайте также