Как Госдума решила победить северную столицу

Госдума РФ задумала широкомасштабное наступление на вечно опальную столицу - Санкт-Петербург. Еще недавно казалось, что знаменитое историческое противостояние двух столиц впервые за много лет потихоньку выигрывает наш город - благодаря удачному происхождению президента России и приходу его команды к власти. Но в последнее время возникает ощущение того, что экономика города будет сильно страдать от новых законодательных инициатив Думы.

Пивные миллионы

Эти деньги - а именно те миллионы, которые вносят в бюджет города крупные пивные предприятия - "Вена", "Степан Разин", "Балтика" (все они располагаются в Петербурге), начнут медленно, но верно сокращаться в связи с новыми "антипивными законами", особенно законом, ограничивающим употребление пива в общественных местах. Что касается ограничений в рекламе - тут Петербург не в убытке. Татьяна Антончик, менеджер по корпоративным связям завода "Вена", сообщает, что в основном рекламные ролики пива размещаются на федеральных каналах, и рынок петербургских каналов оценивает крайне низко. А вот доходы заводов могут сократиться, и, как следствие, сократятся поступления в бюджет. "Известия" уже писали о том, что, по мнению Дмитрия Музыченко, замдиректора по рекламе завода "Балтика", темпы роста рынка продаж замедлятся на 5 - 6%. Доходная составляющая петербургского бюджета во многом зависит от успеха бюджетообразующих предприятий. Любые меры, которые снижают рентабельность этих предприятий, ударяют нас по карману. Может быть, в цифровых выражениях суммы и не такие большие, но, принимая бюджет, в администрации города дерутся за каждый миллион...

Да, наркологи говорят о далеко идущих последствиях, о вырождении нации, что, безусловно, тоже имеет денежный эквивалент. Но его просчитать трудно. А вот реальные деньги от пивных гигантов - это весомый вклад в бюджет.

Криминальное чтиво

Недавно парламентарии приняли закон об ограничении сцен насилия в электронных СМИ. Правда, пока лишь в первом чтении. По мысли депутатов, программы и фильмы со сценами убийств, драк и страшных преступлений из дневной сетки телевизионного вещания исчезнут. Все будоражащие кровь сцены мы увидим в спрессованном виде после 22.00, а перемежаться они будут рекламой пива - на большее времени не останется.

Конечно, благие порывы думцев понятны - они хотят защитить детей от рек крови. Однако последствия явно не просчитаны. Кто будет, например, определять степень насилия? Криминолог Яков Гилинский считает, что "это так же трудно, как провести грань между эротикой и порнографией". Не говоря уж о том, что о тех ужасах, которые творятся в реальной жизни, мы, возможно, будем узнавать спустя почти сутки... Но сейчас не об этом.

Петербург от нового закона пострадает в первую очередь. Как известно, именно наш город, после громких политических убийств объявленный "криминальной столицей", стал родиной криминальных сериалов отечественного происхождения. И сейчас этот бизнес на базовой площадке "Ленфильма" расцветает пышным цветом - здесь снимают до 100 сериалов единовременно. Большинство - детективы со сценами драк и насилия, а также героических подвигов наших ментов. Поскольку некоторые из этих сериалов пользуются большим успехом и высоким рейтингом, денег на производство этих картин вкладывается немало и бюджет пополняется немалыми же налогами. Что будет, если слегка ужесточить условия труда киношников? Их деятельность перестанет быть рентабельной в прежнем объеме. И это не может не отразиться на нас.

Дым сигарет - очередная ловушка

Этой осенью Госдума приняла в третьем чтении еще один судьбоносный Закон - "Об ограничении курения табака".

В соответствии с Законом, запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее 3 часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами госвласти. То есть почти везде. Курение разрешается только в специально отведенных для этого местах.

Кроме того, запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения и культуры, физкультурно-спортивных учреждениях, а также на расстоянии менее чем 100 метров от образовательных учреждений.

Логика принятия Закона ясна: государственная политика заключается в том, чтобы поощрять меры, направленные на улучшение здоровья населения.

Надо сказать, что именно в нашем городе и области расположены 7 крупнейших табачных заводов: "Бритиш Амери-кан Тобакко - СПб", "Петро", табачная фабрика им. Урицкого, "Нево-Тобакко" и другие. И большинство специализируется на производстве дешевых сортов табачных изделий.

Все журналисты помнят, как пышно открывался в Ленобласти знаменитый гигант "Филип Моррис Ижора", производящий львиную часть американских сигарет, продающихся у нас в регионе.

Конечно, решение построить здесь завод не было случайным: свободная от повсеместного курения Америка очищает страну от табачных гигантов. А для Петербурга и области - это важная статья дохода. Ленобласть, конечно, сама решает свои проблемы, но то, что и у города, и у области они возникнут в связи с новым Законом, - в этом сомнений нет. Пока, по данным Всемирной организации здравоохранения, 70% мужчин и 30% женщин России - курят. В Петербурге среди тех, кому сегодня 16 -17 лет, курят 45% юношей и 18% девушек. Кстати, по данным, представленным недавно на собрании Северо-Западного совета по проблеме подросткового курения, количество смол в сигаретах завышено, однако проверить это в Петербурге практически невозможно: нет необходимой техники.

Широкомасштабная атака на курение как образ жизни приведет к определенным последствиям. Мы станем здоровее, но не богаче.

Конечно, крупные гиганты "держат лицо" и даже участвуют в деятельности общественного совета, но то, что они крайне обеспокоены законодательной деятельностью Думы, - не вызывает сомнений.

Праздничный беспредел

Есть еще у Госдумы интересная задумка - ввести поправки в Трудовой кодекс РФ и перераспределить наши праздники. Отменить старые, революционные, и ввести новые - религиозные (Рождество Христово) и светские. Например, вместо 7 Ноября законопроект предлагает новый праздник-4 Ноября "День народного единства" и дополнительные дни к новогодним праздникам - с 21 декабря по 5 января.

На петербургских предприятиях считают, что дополнительные праздничные дни - это лишнее. И ждут очередного удара по карману. "У нас круглосуточное производство, кроме того, у нас нет возможности выплачивать каждому сотруднику зарплату за праздничные дни в двойном размере, как это предусмотрено в законодательстве... Кроме того, новогодние дни - это затишье, а после него особенно сложно вновь вливаться в рабочий график", - говорит генеральный директор одного из пищевых предприятий.

Петербург, как известно, город небогатый. Здесь с трудом выплывают после судьбоносного решения о монетизации льгот, вследствие чего сокращены и не работают большинство целевых программ, на которые просто нет денег. А тут еще Дума озаботилась физическим и психологическим здоровьем нации. Чтобы жизнь медом не казалась...

Алла Данина

Зачем нам новый "Беслан"?  »
Юридические статьи »
Читайте также