Облегчить жизнь особым людям

Наиболее эффективный метод обеспечения инвалидов - грамотная налоговая политика и госзаказ.

25 ноября - Всемирный день инвалидов. В этот день мировое сообщество уделяет повышенное внимание проблемам людей с ограниченными физическими возможностями. Не стал исключением и Петербург. Вчера председатель комитета по труду и социальной защите населения Александр Ржаненков рассказал о том, что делается и будет сделано для того, чтобы облегчить жизнь инвалидам северной столицы. Льготная налоговая политика в отношении организаций инвалидов нужна, считает Александр Ржаненков. Вывести предприятия из кризиса помогло бы и размещение городского социального заказа. Правда, опасаются, что, если это делать, будет много злоупотреблений. Но Ржаненков считает, что пользы было бы гораздо больше.

В следующем году за счет городского бюджета планируется привести вещание на городском телевидении в соответствие с нормами, учитывающими телезрителей - инвалидов по слуху. Александр Ржаненков также отметил, что количество инвалидов в городе увеличивается: 4 года назад в городе их было немногим более 500 тысяч, а сейчас уже более 600 тысяч. Инвалидные организации большей частью освобождены от арендной платы и коммунальных платежей.

Активно начал работать закон о квотировании рабочих мест. Для этой цели в городской бюджет перечислено более 32 миллионов рублей. В настоящее время есть 5 площадок на предприятиях Петербурга и Ленинградской области для слепых и столько же - для глухих. Самый эффективный метод обеспечения работой инвалидов - налоговая политика и госзаказ.

Есть и проблемы, которые нужно решать безотлагательно. Так, по словам заместителя председателя Петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых Олега Пилюгина, закон о замене льгот осложнит жизнь незрячим в будущем году. Он подчеркнул, что необходимо, чтобы губернатор города Валентина Матвиенко встретилась с представителями инвалидов, и в частности слепых, как это делал последние три года в День инвалида 3 декабря президент Путин. Пилюгин также заявил, что в последние годы город стал очень опасен для слепых - как из-за разрушенной транспортной структуры, так и из-за несоблюдаемых норм при строительстве и ремонтных работах.

Тимофей Кирпичников

Суд уважать все СМИ заставит  »
Юридические статьи »
Читайте также