Арафат и пиво

Всю прошедшую неделю, вплоть до выходных дней, все телеканалы мира рассказывали нам о том, кто такой Ясир Арафат и каково состояние его здоровья. В четверг рано утром было объявлено о его смерти. И началось!

Подобного внимания электронных масс-медиа я не помню ни к одному из политических лидеров, ушедших в мир иной в течение последних двух десятков лет. Готов согласиться с тем, что для зарубежных СМИ, и прежде всего телевидения, смерть Арафата - событие номер один, ибо всех волнует один и тот же вопрос: кто придет ему на смену и с кем придется договариваться Израилю относительно мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Но я никак не могу взять в толк: какое отношение имеет Арафат (упокой аллах его душу!) к моей реальной жизни в большом городе по имени Петербург. И когда утром меня стискивают в вагоне метро, наступая на ноги чем ни попадя. И когда мне рассказывают об очередном увеличении цен на коммунальные услуги. И когда пьяные подростки, матерясь, распивают себе спокойно пиво, воображая себя взрослыми. И уж совсем не понимаю: зачем мне напоминают то, что я и так знаю.

Видимо, Арафат оказался даже после своей смерти чрезвычайно удобным ньюсмейкером для телевидения. Сохранилось немало архивных кадров, живописующих его бурную жизнь. Но все это уже ИСТОРИЯ, а не сегодняшний день бытия моих сограждан.

А СЕГОДНЯ происходит в нашей жизни немало важных и драматических событий, касающихся большинства россиян. У них на глазах сгорело дотла общежитие в Туве, а Дума приняла закон, запрещающий распитие пива в общественных местах. О чем сразу же вспыхнула бурная дискуссия в одном из лучших ток-шоу наших дней - программе Владимира Соловьева "К барьеру!". Или, например, попытка той-же Думы ограничить показ по телевидению сцен убийств, жестокости и насилия. И буквально вслед за принятием в первом чтении таких поправок все российские телеканалы принялись смаковать беспорядки, которые вспыхнули в Рамалле во время похорон Арафата. Но почему они опять шли как новости номер один, когда на южных границах России - в Карачаево-Черкесии и в Абхазии происходят куда более страшные беспорядки и бесчинства, имеющие своей целью конкретные политические цели?

Я далек от мысли, что организаторы подобных беспорядков часто смотрят телевизор, но они наверняка внимательно следили за тем, как наши телеканалы, упиваясь собственным эксклюзивом, демонстрировали на всю страну хорошо организованную стихию толпы, с помощью которой Михаил Саакашвили свергнул Эдуарда Шеварднадзе. Пример оказался весьма заразительным. Всем хочется быть лидерами, которых показывают по телевидению. Это прекрасно понимал покойный Ясир Арафат, который в последние годы никуда из своей резиденции не выезжал и никаких вопросов не решал, но постоянно присутствовал на телеэкране. Даже его отправка в парижский госпиталь превратилась в шоу. В который раз приходится грустно констатировать, что в погоне за политическими сенсациями и стараясь подражать зарубежному телевидению наше родное ТВ теряет оригинальность и актуальность.

Не спорю: об Арафате стоило рассказать подробнее, что и было сделано Савиком Шустером с помощью российских политиков в соответствующем документальном телефильме (экс-ведущий ток-шоу "Свобода слова" нашел достойную нишу для применения собственного таланта), который хотя и был выдан в эфир по горячим следам на канале НТВ, все-таки пояснял, почему так много нынче говорят о нем. И таких объяснении мне показалось достаточно. Мне бы очень хотелось, чтобы вопрос о потреблении пива или о том, почему у нас так дорог нынче бензин, не говоря уже об отвратительной работе постоянно дорожающего петербургского транспорта, был бы одним из первых вопросов в той повестке дня, которую пытается нам навязать телевидение. И как бы оно ни старалось, я все же скорее выберу для просмотра дискуссию о пиве, чем очередные рассуждения на тему "Арафат и Россия".

Сергей Ильченко

Если быть последовательными, закон коснется и любимого спорта президента  »
Юридические статьи »
Читайте также