Если быть последовательными, закон коснется и любимого спорта президента

Вчера российские средства массовой информации (СМИ) активно пережевывали высказывание спикера Госдумы Бориса Грызлова о грядущем ужесточении закона о СМИ.

Накануне глава нижней палаты российского парламента в очередной раз подтвердил прописную истину о том, что в России жестокость закона компенсируется необязательностью его исполнения. По его словам, органы исполнительной власти плохо контролируют исполнение существующего Закона "О средствах массовой информации", который запрещает показ элементов насилия и жестокости на телеэкранах. Именно бездействие чиновников, по мнению Бориса Грызлова, и заставляет депутатов ужесточать закон.

На этой неделе депутаты приняли в первом чтении законопроект, запрещающий показывать на телевидении сцены насилия и жестокости с 7:00 до 22:00. Таким образом, существующий запрет несколько смягчен. Но если он не будет исполняться, то, если верить угрозам спикера, будет ужесточен опять.

Если законопроект превратится в закон, телеканалы понесут потери от снижения зрительского интереса. И вынуждены будут компенсировать их высокими расценками на рекламу в ночное время, когда можно будет показывать триллеры и боевики. А также новости и документальные фильмы со сценами насилия, которые, увы, так приковывают внимание телезрителей.

Создатели российских фильмов и сериалов наверняка возьмут на вооружение простой метод: убийства и прочие жестокости демонстрировать в конце фильма или серии. Тогда его показ можно будет начинать до 22.00.

Законотворчество Госдумы дает возможность бизнесменам приумножить свои прибыли. Рынок спутниковых тарелок и видеофильмов ожидает бум. А зрители, ограничивающие себя только просмотром российских телеканалов, до 22.00 будут глядеть в основном в свои тарелки с едой, а после "времени Х" -- в экраны телевизоров. Если таких будет большинство, то рано или поздно Госдуме придется принимать очередной закон о переносе начала рабочего дня часов на 12, чтобы трудящиеся могли выспаться после ночных телепросмотров.

Редакция

Насилие уберут с экрана  »
Юридические статьи »
Читайте также