Стоит ли контролировать стенгазету?

Сегодня в России проходят важные дискуссии, по итогам которых могут появиться еще более важные законодательные новации. Среди прочего, в комиссии Совета Федерации по информационной политике вчера обсуждались возможные изменения в закон РФ "О средствах массовой информации". По мнению участников обсуждения, среди которых были как сенаторы, так и представители исполнительной власти, из всех информационных областей лишь интернет в наименьшей степени "охвачен" законодательством.

Единого мнения на заседаниях комиссии не было. Директор правового департамента Министерства культуры и массовых коммуникаций Юрий Голик еще не решил, следует ли относить сайты Всемирной сети к СМИ. Более определенной оказалась позиция замминистра информационных технологий и связи Дмитрия Милованцева. Он против технических ограничений для информации в интернете, а также против регистрации сайтов.

Милованцев сравнил сайты со школьной стенгазетой, которую тоже можно будет отнести к СМИ. Между тем ни в одной стране мира интернет не признается средством массовой информации. По его мнению, многие пользователи, почувствовав угнетение в "зоне RU", перейдут в "зону Com" или на заграничные серверы и будут полностью недоступны. Нарушители же нынешнего законодательства должны преследоваться в соответствии с нормами международного права.

Идея ограничить интернет существует в России относительно давно, пока что все практические попытки касались исключительно воздействия на правительства тех стран, на территории которых зарегистрирована виртуальная периодика чеченских сепаратистов. Эти попытки приносили лишь разовые, локальные победы; переместить и возобновить сайт в другой доменной зоне проще, чем наладить размножение листовок силами домашнего принтера.

Нежелание Милованцева допустить, чтобы и внутри страны проводились запретительные эксперименты, здравомысленно. Бороться с тем, что граждане узнают новости, включив свой компьютер, в принципе можно, так происходит в Китае. Но такая борьба возможна лишь в стране, пронизанной и пропитанной определенной идеологией сверху донизу (да и китайская полиция периодически раскрывает тайные интернет-кафе). Делать в России так же можно лишь в случае радикального изменения режима, а это не в компетенции ни Милованцева, ни Голика, ни даже комиссии Совета Федерации.

Законопроект "Об общественном телерадиовещании" будет внесен в Госдуму в начале ноября  »
Юридические статьи »
Читайте также