Смайлику скорчили рожу

Изобретателя из Гатчины Виктора Петрова, претендующего на авторство так называемых "смайликов", постигла неудача. Городской суд Петербурга отменил решение Октябрьского суда о нарушении авторского права Петрова компанией "Сименс" и запрете на использование в России в сотовых телефонах фирмы изобретения Петрова - тех самых "смайликов".

Напомним историю изобретения, которая широко освещалась осенью этого года в СМИ. Суть открытия Петрова состояла в следующем. Каждый из членов некой группы "людей с тесными связями", например семьи, оценивает собственное психоэмоциональное состояние, выражая оценку в виде визуального образа или музыкальной композиции, и предъявляет ее всем остальным членам группы. И все "строят поведение с учетом полученной информации". Такова так называемая "формула изобретения", защищенная патентом N 2160608, выданным военному пенсионеру Петрову в 2000 году. На практике это может выглядеть так: каждое утро мать, отец, сын и дочь оценивают свое душевное состояние и предъявляют друг другу картинку. "Схематичное изображение лица с поднятыми вверх уголками рта символизирует хорошее настроение, с горизонтальным расположением - нейтральное настроение, с опущенными вниз - негативно оцениваемое настроение". Автор метода предлагает усилить впечатление посредством "музыкальной или музыкально-речевой композициииз заранее составленного перечня". Рекомендованы: "Марш энтузиастов", "Реквием" и так далее. Ради пущей доходчивости можно использовать цвета, присвоенные каждому из членов семьи. И для совсем непонятливых домочадцев предлагается вводить комментарии. Например: возле символа плохого настроения - знак ."-". Что означает: "Не желаю ни с кем общаться". Или, скажем, дочь может воззвать к родителям о помощи, изобразив два крестика - синего и красного цвета. По глубокому убеждению автора изобретения, оно должно способствовать улучшению взаимоотношений в семье.

Получив патент, Петров попытался внедрить свое изобретение и стал обращаться в иностранные консульства и представительства западных компаний. Он всюду предлагал использовать "Способ направленной регуляции психоэмоционального состояния человека". Сам он считает, что именно тогда кто-то все-таки перехватил и присвоил его идею. Так изобретение Петрова внедрилось в жизнь помимо воли изобретателя.

В "сименсовском" телефоне модели S45 гатчинский изобретатель нашел 15 картинок, которые, по его мнению, были созданы на основе его изобретения. Агентство интеллектуальной собственности, куда обратился Петров, выдало заключение: "Конструкция сотового телефона... обеспечивает передачу характерных рисунков, отражающих психоэмоциональное состояние отправителя с текстовой расшифровкой их значения... абонентам в системе сотовых телефонов... что дает им возможность регулировать свое поведение в отношении отправителя с учетом информации о его психоэмоциональном состоянии". Патентно-правовая экспертиза признала изобретение Петрова "примененным при использовании сотового телефона Siemens...". Получив подтверждение своей правоты, изобретатель обратился в суд. В августе этого года Октябрьский районный суд Петербурга полностью удовлетворил иск Виктора Петрова к ООО "Сименс", обязав компанию прекратить незаконное использование его изобретения в телефонах на территории Российской Федерации. Однако горсуд не согласился с выводами районного суда и отменил его решение. Сейчас Виктор Петров надеется только на прокуратуру, куда подал несколько обращений о нарушении закона. Статью Уголовного кодекса о нарушении изобретательских и патентных прав еще никто не отменял...

Светлана Борисова, Ирина Тумакова

Второе лицо Уставного суда  »
Юридические статьи »
Читайте также