Второе лицо Уставного суда

Эпопея с Уставным судом закончилась. ЗакС избрал судей нового состава с которых начнется новая история петербургских правовых коллизий. Как будут складываться взаимоотношения нового состава с ветвями власти в течение ближайших пяти лет, пока никто не знает. Возможно, кто-нибудь, как это часто бывает, вспомнит, "как хорошо было раньше". Но пока, поставив последнюю точку в этом вопросе, но не во многих последующих, и законодательная, и исполнительная власть вздохнули с облегчением. Хотя еще с утра в день голосования у многих были сомнения в том, что все закончится хорошо.

На шесть вакантных мест претендовал 21 кандидат. И примерный список "проходных", конечно, обговаривался заранее. Среди них назывались все трое экс-судей УС - Наталия Гуцан, Алексей Ливеровский и Ольга Герасина. Кроме них, ставка делалась на одного из трех, выдвинутых по рекомендации высокопоставленных московских чиновников со стороны экс-председателя УС Николая Кропачева, - Михаила Шварца, Елену Гриценко и Наталью Шевелеву. Одно из мест было "забронировано" за Станиславом Зыбиным. Затем ставка была сделана на бывшего начальника ГУВД по Петербургу и области Вениамина Петухова, который был выдвинут губернатором города, а также на новую фигуру на политической арене - Сергея Сергевнина. Однако уже с начала текущей недели в кулуарах ЗакСа заговорили о том, что выборы могут вообще провалиться. А в день сессии оказалось, что часть депутатов выступает против избрания экс-судьи УС, одного из основателей этого органа - Алексея Ливеровского.

Тем не менее, несмотря на некоторую предопределенность депутатского голосования, каждый из кандидатов в судьи по очереди поднимался на трибуну и отвечал на вопросы. Из депутатов солировали несколько - ярый противник принимаемых кадровых решений по Уставному суду Сергей Гуляев, постоянный участник всех дискуссий Владимир Еременко и вице-спикер ЗакСа Юрий Гладков. Сергей Гуляев задавал самые каверзные вопросы экс-судьям. В частности, о причинах болезни судей, в результате которых последние месяцы в УС не было кворума - мол, не помешает ли им болезнь работать дальше? Алексей Ливеровский в ответ был готов предоставить справки о том, что он здоров. А Ольга Герасина просветила депутата, сообщив, что вообще-то она не болела, а находилась в отпуске по уходу за ребенком, у которого сейчас все в порядке. После такого ответа к третьей экс-судье - Наталии Гуцан (выдвинутой Смольным) Сергей Гуляев обратился с более провокационным вопросом: "Если губернатору не понравится решение Уставного суда и она попросит вас уйти в отставку?.." - "Я не могу даже такого представить!" - парировала Гуцан.

Забыв, что Вениамин Петухов уже давно не начальник ГУВД по Петербургу и Ленобласти, Владимир Еременко спрашивал его совсем не об уставе, а о законности процессуальных действий в отношении своего арестованного коллеги - Юрия Шутова. Вениамин Григорьевич на секунду оживился, но, видимо, вспомнив, что он хочет стать судьей, рекомендовал Еременко прояснять этот вопрос в горпрокуратуре.

Юрий Гладков у разных кандидатов спрашивал, должны ли решения Уставного суда, по их мнению, быть окончательными и не подлежащими пересмотру и должен ли УС затрагивать при рассмотрении федеральное законодательство? "Вы меня поразили в самое сердце", - вырвалось у вице-спикера, когда кандидат Елена Гриценко заявила о том, что УС при рассмотрении законов Петербурга не должен ограничиваться только уставом но должен рассматривать спорные акты на соответствие и федеральному законодательству.

Самым "острым" кандидатом оказалась советник экс-председателя УС (заместитель декана юридического факультета) Наталья Шевелева. Больше всего депутатов интересовало, что она советовала Николаю Кропачеву в той непростой ситуации, которая сложилась в этом году. "Советник председателя должен ориентировать председателя в тонких вопросах..." - уклончиво ответила Шевелева, жестко подчеркнув - ее позиция, какой бы она ни была, была высказана экс-председателю УС. То есть больше ни с кем своим мнением Шевелева делиться была не намерена.

Так или иначе, депутаты избрали "великолепную шестерку". По 39 голосов получили Вениамин Петухов и Наталия Шевелева, по 38 - Ольга Герасина и Станислав Зыбин. 40 депутатов поддержали кандидатуру директора Экспертного института регионального законодательства при губернаторе Ленинградской области Сергея Сергевнина, 41 депутат - судью прежнего созыва, ушедшую по собственному желанию, Наталию Гуцан.

За бывшего судью Уставного суда Алексея Ливеровского было отдано всего 6 голосов.

Вечером поздравить избранных в Мариинский дворец (без лишнего шума и ненадолго) приехали первые лица города - губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и вице-губернатор Виктор Лобко, которые, по всей видимости, больше всего переживали за исход событий. Обсуждалось ли будущее нового УС на этой встрече, неизвестно.

Зато известно то, что избранным в течение двух ближайших недель будет вручено удостоверение судей и они примут присягу.

Александра Медведева

Открытый процесс В "Российской газете" совещались арбитражные судьи страны  »
Юридические статьи »
Читайте также