Загазованная архитектура где и когда построят 300-метровый газпромовский небоскреб

"Газпром" объявил о проведении двух архитектурных конкурсов: в Петербурге должны появиться футбольный стадион "Газпром-Арена" (весна 2009 г.) и офисный центр "Газпром-сити" (2010 г.). По этому случаю Валентина Матвиенко и Алексей Миллер выходили к микрофонам в Мраморном дворце и говорили друг другу комплименты.

Приятные слова зафиксированы в специальном меморандуме о сотрудничестве правительства Петербурга и "Газпрома", хотя, по информации нашего источника, официально стратегическим партнером компания еще не стала. Скептики говорят, что срок начала строительства обоих объектов -- второй квартал 2007 года -- далеко от нас и рядом с президентскими выборами, чтобы обсуждать эти планы серьезно. Оптимисты настаивают: компания велика, чтобы резко менять однажды принятое решение, и достаточно богата, чтобы реализовать его в сроки, близкие к указанным.

Алексей Миллер, заявив "стадион -- для "Зенита"", "сити -- для дочерних компаний "Газпрома"", сохранил интригу, не назвав ни сумм предполагаемых инвестиций, ни имен архитекторов, которых пригласят для участия в конкурсе. Стадион международного класса на 50 тысяч мест займет место стадиона имени Кирова. Заказчик в качестве примера для подражания упомянул три стадиона, которые вот-вот построят в Мюнхене, Берлине и Лондоне по проектам мировых звезд. Они служат образцами и в архитектурном плане, и в финансовом -- баварская Allianz arena (архитекторы Херцог и де Мерон, 66 тысяч мест, 300 млн евро) строится на новом месте. Берлинский Olympiastadion (Геркан и Марг, 74 тысячи мест, 240 млн евро) реконструирован из прежнего стадиона. Лондонский Wembley (сэр Н. Фостер, 90 тысяч мест, 520 млн евро) возник на месте снесенного старого.

По словам председателя Российского футбольного союза Виталия Мутко, стадион должен подходить для финала Лиги чемпионов: 50 тысяч для зрителей плюс VIP-трибуны и современные систем безопасности. В мире 12 фирм, которые проектируют стадионы (один из наших экспертов, впрочем, заявил, что это не так -- никакого монополизма в проектировании стадионов нет), и четыре, которые их строят. Надо выбрать по срокам и ценам. В мировой практике стоимость одного места на стадионе -- одна тысяча долларов, получается 50 миллионов. Но это без изысков, типа светопропускающей крыши, а она предусмотрена. Отношение к сносу федерального памятника, каковым является стадион им. Кирова , председателя КГИОП Веры Дементьевой см. в ее комментарии.

Валентина Матвиенко и Алексей Миллер сообщили, что схемы финансирования строительства стадиона сложны и будут отработаны к январю 2006 года. При этом губернатор подчеркнула -- стадион станет городской собственностью. Вероятно, речь идет о том, каким образом деньги инвестора направить на создание городского объекта недвижимости. Первое, что приходит в голову, -- налоговые зачеты.

По словам г-на Миллера, "Газпром" запускает два проекта -- Североевропейский газопровод и Штокмановское месторождение на шельфе Баренцева моря, ими надо управлять. Для этого и необходим "Газпром-сити" как офисный центр компании на Северо-Западе России. Площадь офисных помещений 300 тысяч кв. метров. Идейным центром сити станет 300-метровый небоскреб, который подается как новый бренд Петербурга. Тут аналогов приводилось аж 24 штуки -- от лондонского "огурца" сэра Нормана Фостера до чикагской телебашни Сезара Пелли.

Конкретное место для сити еще не выбрано. Первоначально предполагалось отвести 5 участков на границе Петербурга и Ленинграда. Позже тот, что был на Московском проспекте, "Газпром" отклонил по причине "сухопутности" -- сити должен быть доступен для водных видов транспорта. В итоге остались: Охта в районе Малоохтинского проспекта, район метро "Черная речка", юго-западная оконечность Васильевского острова в районе Балтийского завода, западная часть Крестовского острова рядом с новым стадионом "Газпром-Арена".

Конкурсы на оба объекта будут закрытыми, то есть с фиксированным составом приглашенных участников. Г-н Миллер упомянул, что на проектирование сити пригласят 8 архитекторов, в том числе и несколько российских. В красивой схеме "архитектурный конкурс -- тендер на проектирование и строительство" (это касается и стадиона, и сити) наших экспертов смущает одно обстоятельство. После определения двух финалистов архитектурного конкурса будет произведен "подбор группы архитектор -- генеральный подрядчик", из которой выберут одну пару-победителя. Вероятно, "Газпром" стремится учесть опыт конкурса по Мариинскому театру-II (тогда возник конфликт между архитектором Домиником Перро и заказчиком дирекцией по строительству Минкульта) и решил заранее оговорить свое право выбора генподрядчика. Это может не понравиться потенциальным участникам конкурса. Предпочтительнее вариант, избранный для конкурса по Новой Горлландии, где команды разных специалистов соревнуются изначально.

Впрочем, возможна и другая версия: "Газпром", подобно китайской консорциуму, проектирующему "Балтийскую жемчужину", соберет идеи и закажет проект кому-то другому.

Комментарий

Вера Дементьева, председатель КГИОП:

-- Что будет с федеральным памятником архитектуры -- стадионом имени Кирова?

-- Стадион имени С. М. Кирова -- выдающаяся архитектура Александра Никольского. Это единственный пример в России, где "чаша" самого стадиона сооружена в насыпном холме. Подобные постройки технически быстро устаревают, ныне стадион не соответствует современным стандартам. Безусловно, основные градостроительные решения Никольского будут сохранены: это осевая композиция и габариты.

-- Каковы требования КГИОП к кинофестивалю на Дворцовой площади?

-- Нас интересует только одно: сохранность Дворцовой площади и ее памятников. Эскизный проект фестивальных павильонов нам демонстрировали, однако монтажных листов мы еще не видели, так что согласование впереди.

-- Недавно в Петербург приезжала сборная команда реставраторов Италии. О чем договорились?

-- Для совместных работ выбрали Петровские ворота в Петропавловской крепости -- один из символов Петербурга. Реставрация объекта остановлена, поскольку это -- федеральная собственность, а федеральный центр не выделяет средств. Сложность реставрационных работ заключается в том, что камень, из которого сложены ворота, еще с XVIII века стали штукатурить. Мы сравним российские и итальянские методики сохранения камня, дерева, металла. Итальянцы привезут свою лабораторию и материалы. Это будет первый практический опыт совместного выхода на объект. Мы договорились, что научную работу на Петровских воротах каждая сторона ведет за свой счет. Вопрос о финансировании реставрации пока остался открытым, но в 2006 году мы, конечно, его решим.

-- Зачем это итальянцам?

-- Они продвигают свою школу реставрации как продукт.

-- Вы не обсуждали с ними реставрацию дворца на Мойке, 122?

-- Мы действительно хотели предложить для совместного исследования этот интересный и емкий в реставрационном плане объект -- живопись, майолика, мрамор, паркет и т.д. Но совместно решили начать с небольшого, но чрезвычайно престижного объекта.

-- Кроме итальянцев есть другие претенденты на петербургские памятники?

-- Только что я вернулась из Дрездена, где была фактически заново создана Фрауенкирхе, разрушенная бомбежками Второй мировой войны. Строго говоря, это -- почти "новодел", но на серьезной научной основе. Обмен опытом будет взаимно полезен.

Вадим Шувалов

По газпромовскому счету потребители недовольны сотрудничеством города с дочкой "Газпрома"  »
Юридические статьи »
Читайте также