Журналиста судят за аналитическую статью

В пятницу Симоновский суд Москвы начнет слушание дела 24-летнего корреспондента журнала "Компьютерра" Дмитрия Коровина. Его обвиняют в уголовном преступлении - клевете. В обвинительном заключении фигурирует только одна статья журналиста, в которой он проанализировал ситуацию на рынке компьютерных лазерных дисков. Коровин пришел к выводу, что владельцы завода "Руссобит" входят также в ряд контролирующих структур, что может привести к монополизации рынка.

Дмитрию Коровину предъявлено обвинение по статье 129 часть 2 Уголовного кодекса РФ - "Клевета, содержащаяся в средствах массовой информации". Ему грозит наказание: от штрафа в размере 100 минимальных зарплат до двух лет исправительных работ или ареста сроком на полгода.

Молодой журналист, используя уже опубликованные сведения, пришел к выводу, что на рынке лазерных дисков может появиться монополист, объединяющий под своим крылом производящие, дистрибьютерские и, самое интересное, контролирующие структуры. Речь идет о заводе "Руссобит", с которым аффилирована дистрибьютерская фирма "XXI век", являющаяся, по данным комиссии по безопасности информационного рынка Совета предпринимателей при мэрии и правительстве Москвы, "крупнейшей среди компьютерных пиратов". В эту же группу входит Национальное агентство по защите авторских прав (НАЗИП), которое могло бы снимать с дистанции конкурирующие пиратские фирмы. Административную поддержку осуществляет созданный при Торгово-промышленной палате России Комитет по защите интеллектуальной собственности, который возглавил один из руководителей "Руссобита" Олег Гордийко.

Олег Гордийко и его коллега по бизнесу Александр Лигай потребовали опровержения статьи Дмитрия Коровина. Редакция отказалась. Тогда бизнесмены обратились с заявлением в ОВД "Донское".

Дело шло туго: следователи не хотели делать из 24-летнего журналиста уголовника. Дважды дело приостанавливалось и дважды по требованию Симоновской прокуратуры возобновлялось. Заместитель следственного отдела Елена Петрова, которая ранее приостанавливала дело, вынуждена была довести его до обвинительного заключения.

Корреспондент "Известий" встретился с Дмитрием накануне суда.

- Все, что я написал, правда, - убежден журналист. - С обвинительным заключением я категорически не согласен. Но сплю спокойно, и аппетит не ухудшился.

Его адвокат Лариса Полякова считает, что нет даже особой нужды исследовать, соответствуют ли действительности приведенные Коровиным сведения или нет.

- Статья 129 обязательно предусматривает заведомую осведомленность о ложности распространяемых сведений, - сказала она "Известиям", - а нет никаких данных о том, что Коровин знал о ложности используемых им сведений, он же брал их из печати.

Однако у следователя Петровой другая точка зрения.

- В соответствии с законом "О средствах массовой информации" журналист обязан проверять излагаемые им сведения, - сказала она "Известиям". - Именно этим и подтверждается, заведомо ложными они были или нет. Если журналист решил изложить какие-либо сведения, он должен проверить эти сведения, представить документы, которые эти факты подтверждают. Коровин мне ни одного документа не представил. Его ошибка в том, что он понадеялся на те сведения, которые были изложены в других статьях.

- А почему тогда те авторы, на чьи данные он опирался, не привлечены?

- Потому что потерпевшие не написали на них заявления. Да, достаточно противоречивая ситуация. Впрочем, я читала и его статью, и представленные им документы. Они отличаются. Если бы он переписал слово в слово, не было бы вопросов. Но у него было вольное толкование, в том числе и собственное мнение.

Наличие собственного мнения обернулось для Дмитрия уголовным преследованием. Между тем специалисты согласны с журналистом.

- В статье Коровина достаточно точно отражена ситуация на рынке компакт-дисков, - сказал "Известиям" заместитель начальника управления средств массовой коммуникации Минпечати Петр Поройков. - То, что он написал, будет только способствовать оздоровлению этого рынка.

Анатолий Шведов

Penthouse в российском суде  »
Юридические статьи »
Читайте также