"Таню Гроттер" засудили

Вчера муниципальный суд Амстердама запретил голландскому издательству Byblos распространять книгу "Таня Гроттер и магический контрабас", признав ее плагиатом. Суд удовлетворил требования англичанки Джоан Роулинг, автора книжного сериала "Гарри Поттер".

Права на издание книг Джоан Кетлин Роулинг о Гарри Поттере принадлежат английскому издательству Bloomsbury, а на изображение Гарри Поттера и других персонажей книги - концерну AOL Time Warner. В России опционом на публикацию семи книг о Поттере обладает издательство "Росмэн". Право на издание серии "Таня Гроттер" российского автора Дмитрия Емца принадлежит российскому издательству "Эксмо".

Распространять книгу под названием "Таня Гроттер и волшебный контрабас" в Голландии нельзя. Вчера был рассмотрен иск представителей Джоан Роулинг и AOL Time Warner, требовавших запретить ее издание. В отличие от представителей Byblos суд Амстердама счел это произведение россиянина Дмитрия Емца не "оригинальной новеллой" и не "пародией на книгу "Гарри Поттер и философский камень", а плагиатом.

Адвокаты писательницы Роулинг настаивали в суде, что Емец украл у их клиента "сюжет, интригу и характеры".

По мнению главы издательства Ad Marginem Александра Иванова, книги о Гроттер являются "симуляцией произведений Джоан Роулинг ". "Это видно даже по тому, как оформлена обложка: она повторяет дизайн книг о Поттере, - возмущается Иванов. - Подобные трюки рассчитаны на то, чтобы сбить с толку потребителя". Иванов считает, что недобросовестные предприниматели таким образом подстраиваются под брэнд, в развитие которого уже вложены огромные деньги, и тем самым сокращают свои рекламные расходы.

Однако по мнению начальника юридического отдела фирмы "Городисский и партнеры" Владимира Бирюлина, с точки зрения закона книга Емца плагиатом не является. "Если подходить формально, то Емец воспользовался идеей писательницы Роулинг, а авторское законодательство не защищает право на идею", - сказал Бирюлин. Такой же позиции придерживаются в Byblos - здесь надеются отстоять права на распространение "Тани". "Мы и "Эксмо" подадим апелляцию, - сказал "Ведомостям" руководитель Byblos Будивен Риче. - "Таня Гроттер" написана в стиле "постмодерн", и в ней просто-напросто использованы элементы из других книг". В центральном офисе Bloomsbury, однако, не сомневаются, что на последующих судебных заседаниях вчерашнее решение будет подтверждено.

Елена Виноградова Юлия Полякова

Стоит над налогом Алеша  »
Юридические статьи »
Читайте также