По газпромовскому счету потребители недовольны сотрудничеством города с дочкой "Газпрома"

Сотрудничество между Петербургом и "Газпромом" идет полным ходом, к взаимной радости обеих сторон, констатировали Валентина Матвиенко и глава газовой монополии Алексей Миллер. Один из плодов этого сотрудничества -- реконструкция системы теплоснабжения Петроградского района -- должен рассматриваться антимонопольной службой на этой неделе.

В марте этого года появилось постановление городского правительства , на основании которого разработан и принят депутатами в первом чтении закон о целевой программе реконструкции системы теплоснабжения Петроградского района . Согласно этой программе, ООО "Петербургтеплоэнерго" -- дочерняя структура "Газпрома", возглавляемая Сергеем Густовым, сыном областного экс-губернатора, получает в аренду на 25 лет от города всю систему теплоснабжения Петроградского района, в которую обязуется инвестировать с 2005 по 2008 год 4 миллиарда рублей. Эти же 4 миллиарда городской бюджет должен вернуть ей в течение 10 лет -- с 2006 по 2016 год. Это, конечно, не совсем инвестиции, но, по крайней мере, беспроцентный кредит для города.

Однако это не все. В постановлении городского правительства Региональной энергетической комиссии предписывается "устанавливать экономически обоснованные тарифы на тепловую энергию, отпускаемую ООО "Петербургтеплоэнерго" потребителям, с учетом возврата инвестированных средств и обеспечения уровня доходности инвестированного капитала в размере 12% в соответствии со сроком окупаемости инвестиционного проекта". Из этого следует, что в разных районах за одни и те же услуги потребители будут платить разные суммы.

Пару месяцев назад "Петербургтеплоэнерго" разослал потребителям -- юридическим лицам новый проект договора, в котором тарифы на теплоэнергию были увеличены в 3,5 раза. Пять потребителей, в том числе Всероссийское общество слепых, Восточноевропейский институт психоанализа и три коммерческие фирмы не разделили восторг Смольного по поводу привлечения новых инвесторов и начали жаловаться во все инстанции. По словам замдиректора одного из жалобщиков -- ООО "Фирма ЭНЭС" Олега Шевникова, городское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) завело дело и назначило рассмотрение на 24 ноября.

"Раньше мы платили 6 тысяч рублей, а теперь должны платить 20 тысяч, -- рассказал "Городу" Олег Шевников, -- в нашем магазине с площадью 100 кв. метров установлены два радиатора с семью секциями на двоих. Мы много раз обращались в ГУП "ТЭК" с просьбой поставить новые радиаторы, но безрезультатно. Теперь нам предлагают платить в три раза больше, хотя никакой реконструкции теплосетей, по крайней мере в нашем доме, не произведено".

Однако едва ли в противостоянии между "Газпромом" и коммерсантами ФАС займет сторону последних. По крайней мере, как заявил "Городу" руководитель Петербургского управления ФАС Олег Коломийченко, "скорее всего это дело будет закрыто, поскольку город не вышел за пределы своей компетенции". Правда, Коломийченко подчеркнул, что высказывает свою личную точку зрения, поскольку сейчас находится в отпуске и не принимает участия в рассмотрении этого вопроса.

Тем не менее наблюдатели находят, что история с "Петербургтеплоэнерго" похожа на историю отношений фирмы "Питер Дуссманн" со Смольным (право обслуживания домов в Адмиралтейском районе "Дуссманн" получил не по конкурсу, а по постановлению правительства). В случае с "Дуссманном" ФАС усмотрел нарушение антимонопольного законодательства.

Антон Мухин

День матери, ставший неделей  »
Юридические статьи »
Читайте также