В.Путин подписал законы об изменениях в Налоговый кодекс, о продлении до 2005 г 10-проц льготной ставки НДС для СМИ и книгоиздания, о бюджете Федерального фонда обязательного страхования на 2003 г, об ограничении курения табака

Президент РФ Владимир Путин подписал ряд федеральных законов, сообщила пресс-служба главы государства.

Федеральный закон "О внесении изменения в статью 243 Налогового кодекса Российской Федерации", принятый Госдумой 19 декабря 2002 г и одобренный Советом Федерации 27 декабря 2002 г, устанавливает в качестве постоянного действующий ныне временный порядок проведения сверки правильности применения налогового вычета по единому социальному налогу в связи с уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Закон направлен на обеспечение контроля за правильностью уплаты единого социального налога.

Федеральный закон "О внесении изменения в Федеральный Закон "О внесении изменений и дополнений в статьи 149 и 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", принятый Госдумой 25 декабря 2002 г и одобренный Советом Федерации 27 декабря 2002 г, продлевает до 1 января 2005 г действие льготной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 10 проц, применяемой при реализации работ и услуг по производству и распространению периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой. Закон направлен на предотвращение роста цен на печатную продукцию в связи с предполагавшейся отменой льготы.

Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации", принятый Госдумой 19 декабря 2002 г, в целом направлен на корректировку норм налогового законодательства в части, касающейся адвокатской деятельности, а также на обеспечение реализации прав и интересов адвокатов. Кроме того, законом вносится ряд изменений и дополнений технического характера.

Федеральным законом "О бюджете Федерального фонда обязательного страхования на 2003 год", принятым Госдумой 18 декабря 2002 г и одобренным Советом Федерации 27 декабря 2002 г, утверждается бюджет Федерального фонда обязательного страхования на 2003 г по доходам и расходам, определяются источники внутреннего финансирования дефицита бюджета фонда, устанавливаются нормированный страховой запас финансовых средств фонда, а также порядок использования средств, поступающих в 2003 год в бюджет фонда сверх установленных сумм.

Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в главы 22, 24, 25, 262, 263 и 27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации", принятый Госдумой 25 декабря 2002 г и одобренный Советом Федерации 27 декабря 2002 г, вносит ряд изменений и дополнений в законодательство РФ о налогах и сборах. В первую очередь, корректируются нормы, регулирующие порядок налогообложения малого предпринимательства. В этой части изменения и дополнения направлены на улучшение положения налогоплательщиков, перешедших на упрощенную систему налогообложения, а также налогоплательщиков, уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Федеральным законом изменяются и дополняются нормы Налогового кодекса, регулирующие порядок уплаты акцизов, прежде всего направленные на обеспечение контроля за правильностью их уплаты.

Кроме того, законом вносятся некоторые изменения в порядок правового регулирования уплаты ряда других налогов. Эти изменения не носят концептуального характера и направлены на обеспечение увеличения поступлений от данных налогов в бюджеты всех уровней, а также на защиту прав и интересов налогоплательщиков.

Федеральный закон "О внесении дополнения в статью 10 Федерального закона "Об ограничении курения табака", принятый Госдумой 20 декабря 2002 г и одобренный Советом Федерации 27 декабря 2002 г, уточняет положения о вступлении в силу некоторых положений федерального закона "Об ограничении курения табака". В частности, предупредительные и дополнительные надписи о вреде курения табака на каждой упаковке /пачке/ табачных изделий в части производства и импорта табачных изделий для потребления на территории РФ вводятся с 1 января 2003 г, а в части оптовой торговли и розничной продажи табачных изделий для потребления на территории РФ - с 1 июля 2003 г.

Федеральный закон "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других граждан", принятый Госумой 25 декабря 2002 г и одобренный Советом Федерации 27 декабря 2002 г, направлен на соблюдение гарантированного Конституцией РФ права гражданина на социальное обеспечение в случае болезни и в связи с материнством.

Совет Федерации одобрил поправки в Налоговый кодекс РФ о ставке НДС для периодических печатных изданий.  »
Юридические статьи »
Читайте также