Госдума поработала над налогами

Вчера, 19 ноября, Госдума в первом чтении приняла поправки в Налоговый кодекс, которыми продлила до 1 января 2005 года ставку налога на добавленную стоимость в 10% для печатных СМИ.

Поправка распространяется на реализацию работ и услуг по производству и распространению периодических печатных изданий за исключением рекламной, эротической и книжной продукции.

По мнению разработчиков, 10%-ная ставка НДС блокирует повышение цен на книги и периодические печатные издания. Как уже сообщал "ДП", идея депутатов продлить ставку НДС в 10% до 1 января 2005 года вызвала ряд нареканий у Правительства, однако нижняя палата парламента настояла на своем.

Настойчивость депутаты проявили и в другом вопросе, связанном с налогообложением, -- преодолев вето Совета Федерации на поправки в Налоговый кодекс.

На прошлой неделе сенаторы "завернули" предложение законодателей освободить от НДС реализацию имущества коллегий адвокатов и адвокатских образований, распределяемого между адвокатскими образованиями при их реорганизации.

Налоговую тему нижняя палата продолжила, приняв поправки в 243 статью НК и уточнив порядок проведения сверки правильности применения налогового вычета по единому социальному налогу в связи с уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. По предложению разработчиков порядок уплаты страховых взносов и единого социального налога будет таким же, как и в 2002 году -- т. е. с начала следующего года в пенсионную систему будет обеспечиваться не ежеквартальное поступление налогов, а ежемесячное. Кроме того, вчера Госдума одобрила один из ключевых законопроектов по реформированию электроэнергетики -- поправки в Закон "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию". Эти поправки были в свое время отклонены Советом Федерации, после чего депутаты были вынуждены создать согласительную комиссию. Именно с этим ряд депутатов связывает отклонение правительственного законопроекта по реформированию электроэнергетики, так как, по мнению оппонентов Белого дома, реформу нельзя начинать без принятия поправок в Закон "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию". По предложению согласительной комиссии предельные уровни тарифов на электрическую и тепловую энергию будут устанавливаться Правительством РФ с выделением предельных уровней для населения.

Владимир Лавицкий

Льготы для СМИ могут урезать  »
Юридические статьи »
Читайте также