Петербург берут в высотное кольцо Небоскребы планируют строить по системе

СПб. Как и предполагал "ДП", на периферии Петербурга все же появится высотное кольцо из жилых небоскребов.

Решено выделить около 30 зон, где обязательно появятся дома высотой до 150 м. Высотное кольцо протянут вдоль так называемой Центральной дуговой магистрали (условная окружность, образуемая Ленинским пр., пр. Славы, Ивановской ул., Народной ул., пр. Большевиков и далее на север). Регламент застройки высотных доминант города будет разрабатываться в составе новой схемы высотного зонирования, которую во второй раз обсуждал на минувшей неделе Градостроительный совет Петербурга.

Высотки - кварталами

Новая схема высотного зонирования разработана архитектурной мастерской Бориса Николащенко (см. "ДП" 199/05, www.dp.ru) и будет принята где-то через полгода.

"Нами пока не определены точные адреса участков, в которых будет рекомендовано строить высокие здания. Это примерные зоны, они будут находиться у транспортных развязок. Нельзя пока и судить об их площади, но не исключено, что это будут не просто точечные сооружения, а зоны квартальной застройки", - уверен он.

По мнению Бориса Николащенко, с момента вступления в силу высотного регламента стоимость земли в так называемых "высотных кластерах" должна вырасти настолько, что застройщикам будет попросту невыгодно стремиться в эти районы с обычными проектами.

Обсуждение вопроса о высотном кольце Петербурга вылилось на Градостроительном совете в бурные дискуссии о том, не превратится ли Петербург в Шанхай или Нью-Йорк с их небоскребами. Глава Комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов разумно предположил, если не создать четкой системы, "получится не Петербург, а что-то другое". Каждую высотку придется рассматривать отдельно, скандально, а возводиться подобное сооружение все равно будет стихийно. К примеру, уже обросшая слухами и домыслами тема строительства в Петербурге к 2010 г. комплекса офисных зданий "Газпром-сити" с 300-метровой доминантой грозит стать предметом бурных эстетических дискуссий.

На заметку

Элегантная башня

Примечательно, что появление высотного здания является обязательным условием разработки проекта строительства многофункционального комплекса "Балтийская жемчужина". В соответствии с проектом, созданным компанией НОК (США), высота башни в центре комплекса, по мысли создателей, должна быть не ниже 450 м. "Элегантной башней" назвал ее главный архитектор города Александр Викторов.

Коломенцев Алексей

СФ одобрил изменения в закон, касающиеся определения таможенной стоимости товаров  »
Юридические статьи »
Читайте также