Платить по счетам и спать спокойно?

Пятница, вечер. Коммуналка на Рузовской. В 13-метровую комнатенку, где ютится семья из четырех человек, вваливается толпа. Милиция, приставы, жилищники, журналисты. Свет камер, фотовспышки, ругань, крики, слезы. Это — первая в России показательная акция по аресту имущества.

В Питере уже прошли два принудительных выселения неплательщиков. Теперь власти принялись за собственников жилья, у которых, как известно, недвижимость не отнимешь (пока! — но об этом позже), зато можно забрать «движимость» — ценные вещи в счет погашения долга. Если граждане успеют оплатить долги в пятидневный срок и принесут квитанции, арестованное вернут. Если же не успеют, нужно будет дополнительно раскошелиться на сумму в размере 7 процентов от всего долга.

«Зачем она меня обманула?»Единственное ценное, что обнаруживают приставы в комнате коммуналки, — старенький телевизор «Горизонт». И то — не собственный, а бабушкин, свой сломался.

— Мы с женой приехали из Сухуми, где тогда шла война, — рассказывает Александр, глава семействас двумя детьми. — Жена оттуда родом, сам я коренной ленинградец. Работал, но зарплату платили нерегулярно, долги накапливались: Сейчас я на заводе, оклад девять тысяч. Как жить на эти деньги? Пытался взять кредит в банке, чтобы погасить долги, но мне отказали.

Марина не работает: несколько лет назад потеряла паспорт, а новый ей до сих пор не выдали, никак не уладить проблему с гражданством. Толстая стопка обращений, документов по этому поводу. Уже пришла нужная бумага из Сухуми, где сказано, что Марина — не гражданка Грузии, но: А без документа на работу не берут.

— Когда последний раз была в паспортно-визовой службе, сказала, что буду жаловаться на них, — всхлипывает она. — А мне отвечают: «Жалуйтесь — хоть президенту, хоть в Гаагский суд. Все равно бумаги придут к нам».

Долг по квартплате достиг девяти тысяч. Марину предупреждали о готовящемся аресте имущества, и она оплатила половину. Остальное собиралась отдать на днях.

— Мне судебный пристав сказала, что, мол, ничего страшного, принесете после 17-го, когда у мужа зарплата. А тут журналисты, телекамеры — как снег на голову: Зачем она меня обманула? Если б я знала, постаралась занять деньги.

Собственникам грозит выселение?

Эта семья — первая, но далеко не последняя в списке тех, к кому собираются в ближайшее время нагрянуть приставы. Только жители Адмиралтейского района задолжали 233 миллиона рублей, общий же долг петербуржцев составляет 3,7 миллиарда.

Как жилищники собираются бороться с теми собственниками, кто, скажем, просто-напросто вывезет все ценное из квартиры, или с теми, у кого что-либо ценного отродясь не водилось? Пока мер нет, но, возможно, скоро будут. Сейчас обсуждается идея выселения не только нанимателей, но и собственников. Жилищный комитет намерен инициировать ряд судебных рассмотрений о лишении должников прав собственности на квартиры. Иски могут быть поданы уже до конца года. Прецедентов пока не было, но Жилищный кодекс позволяет его создать.

Коммунальщики убеждены, что подобные показательные акции крайне полезны. И приводят данные: после выселения должников оплата коммунальных услуг в Адмиралтейском районе подскочила аж до 110 процентов: многие квартиросъемщики испугались за свое жилье. А большинство исков, предъявленных неплательщикам, прекращаются после погашения долга

Конечно, система ЖКХ не сможет нормально работать, если граждане не будут платить по счетам. Наверное, нужны и жесткие меры, наподобие выселения и ареста имущества. Будем надеяться, что после массовой оплаты коммунальных долгов мы, наконец, на собственной шкуре почувствуем какие-нибудь изменения к лучшему. Пока же ситуация, мягко скажем, далека от совершенства. По крайней мере, горпрокуратура, проведя в сентябре этого года ряд проверок, оценила работу жилищно-коммунальных служб как неудовлетворительную.

Артем Костюковский

Дискриминация женщин: прошлое или настоящее?  »
Юридические статьи »
Читайте также