Дискриминация женщин: прошлое или настоящее?

На прошедшей неделе в Доме Правительства Ленинградской области состоялось заседание "круглого стола", в котором приняли участие депутаты Законодательного собрания, представители Совета министров Северных Стран (СМСС), служб социально-юридической помощи. Также присутствовали члены Гильдии гендерной журналистики "МедиаСоюза" и представители шоу-бизнеса.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы полового равенства, дискриминация женщин и проблемы насилия.

Всю историю человечества женщина вынуждена была бороться за свои права и возможности. Эта борьба продолжается и по сей день.

В статье 19 пункте 2 Конституции РФ приведен список 11 отличительных признаков человека, независимо от которых "государство гарантирует равенство прав и свободу человека и гражданина". В данном списке пол стоит на первом месте. А в пункте 3 в той же статье утверждается: "Мужчина и женщина имеют равные права и свободы, и возможности..."

Однако старый анекдот: "Имею ли я права?" - "Имеете." - "Могу ли я?" - "Не можете." - до сих пор актуален по отношению к женщинам. Как показывает последняя перепись населения, в России 54% - женщин и 46% - мужчин. Уровень образования первых выше - 56%. Однако только 7% женщин занимают руководящие посты на уровне принятия решений, и заработная плата у них меньше, чем у мужчин, на 30-50%.

По мнению депутата Законодательного собрания Татьяны Матвеевой, чем выше уровень власти, тем больше увеличивается дискриминация по половому признаку.

Так, например, в России в органах государственной власти работают 70% женщин, но на высших должностях - 1,3%. Только одна женщина в Правительстве, в Государственной думе среди 450 человек - 45 женщин (9,8%). Тогда как в зарубежных странах количество работающих женщин в парламенте не должно быть менее 30%.

Вывод напрашивается сам собой: как выразилась депутат Законодательного собрания Валентина Красильникова, положение женщин у нас не отвечает демократическим принципам равных прав и возможностей.

За "круглым столом" также была рассмотрена проблема насилия. По данным статистики, около 80% женщин подвергаются различного рода насилию. По мнению исполнительного директора службы социально-юридической помощи Ларисы Корнивой, причина заключается в самом обществе и законодательстве. Цитирую: "в обществе идет пропаганда насилия, а процент наказуемости - очень маленький".

Как выразилась председатель Гильдии гендерной журналистики Надежда Ильинская, защита прав женщин - это не феминизм, а стремление консолидировать мужчин и женщин. Сегодня необходимо не соперничество, а партнерские отношения.

Яна Жиронас

Палата удвоилась  »
Юридические статьи »
Читайте также