Не наши здесь не ходят Власти против акций оппозиции

Движение «Защитим остров Васильевский» и районное отделение «Яблока» на минувшей неделе проводило пикеты против приснопамятных планов «намыва». В ответ на уведомления, направленные в районную администрацию, организаторы, как обычно, получили стандартные отказы: пикеты, мол, мешают «проходу граждан». А вот активность «контрпропагандистов», развернувшаяся в то же время и в том же месте, никаких нареканий со стороны властей не вызвала.

По мнению чиновников, выставлять пикеты и раздавать листовки ни у метро «Приморская», ни у универсама «Пятерочка», ни у магазина «Коробейник» на Васильевском острове ни в коем случае нельзя. Это, дескать, «мешает проходу граждан». То, что во всех этих местах буквально не протолкнуться от торговцев и раздатчиков рекламы (каждый выходящий из метро проходит словно сквозь строй), районную администрацию почему-то не трогает, – видимо, чиновники полагают, что «проходу граждан» это не мешает. А вот пикет с тремя-четырьмя участниками – мешает.

Конечно, можно найти на Васильевском безлюдные места, где пикеты уж точно никого не потревожат. Только ведь пикетирование, как сказано в законе (когда чиновники читали его в последний раз?), – это собрание граждан для выражения своего отношения к конкретным событиям или организациям, проводимое «в определенном месте, связанном с целью пикетирования», и которое потому «не может быть проведено в другом месте». Ну а если следовать административной логике, так противников «намыва» вполне можно отправить протестовать куда-нибудь в Купчино или Шушары.

Одно-единственное место, правда, пикетчикам «согласовали» – на Капитанской улице. Но и это не помогло. Как только там появился пикет, «смутьянов» навестил участковый инспектор Снытко, попросив «проследовать в отделение» одного из активистов, зампредседателя василеостровского «Яблока» Сергея Инденка.

– Инспектор заявил, что ничего не понимает в предъявленных ему документах, – рассказал «Новой» Сергей Инденок. – После этого меня продержали в милиции полтора часа, но потом все же отпустили.

Можно было бы, конечно, посоветовать Василеостровскому РУВД организовать учебу для сотрудников, дабы они изучили основы законодательства о массовых акциях. Но, думается, дело здесь не в правовой неграмотности. Подобные вещи уже не раз случались во время мероприятий, которые проводило Петербургское гражданское сопротивление. Участников задерживали, потом отпускали, не предъявляя никаких претензий. Задача, по-видимому, была проста – сорвать неприятную для властей акцию.

Любопытно, что в то же время, когда изгонялись «антинамывные» пикеты, в том же самом «запрещенном» месте – у метро «Приморская» представители неких «Движения в поддержку армии и оборонной промышленности» и «Славянского братства» совершенно беспрепятственно раздавали свои газеты. Там демократы, в первую очередь «Яблоко» и СПС, обвинялись во всех смертных грехах, разве что не в захвате заложников. И армию-де они развалили, и Сахалин иностранцам продали, а самое главное – выступают, либералы проклятые, против «крупных проектов, которые могли бы способствовать успешному и динамичному развитию нашего города».

То, что эта «наглядная агитация» появилась синхронно с пикетами против «намыва» (который рьяно поддерживает Василеостровская районная администрация во главе с Александром Исаевым), трудно считать случайным совпадением.

Словом, вырисовывается вполне симптоматичная картина. Когда надо проводить «правильные» мероприятия (например, недавний митинг «Наших»), выясняется, что можно даже перекрыть ключевые магистрали в центре города и не обращать внимания на то, что это действительно мешает и проходу, и проезду граждан. А вот когда речь идет о «неправильных» акциях, то здесь любые предлоги хороши – только бы отказать.

Борис Вишневский

Кстати

Запрещены запланированные на ближайшие дни пикеты молодежного движения «Оборона». «Оборона» хотела 13 сентября пикетировать Смольный, а 14 сентября – Мариинский дворец по случаю годовщины «антитеррористических мер» Владимира Путина, предложившего после трагедии в Беслане отменить выборы губернаторов.

В ответ смольнинский комитет по законности, правопорядку и безопасности в лице г-на Струментова предложил оппозиционерам пикетировать не органы городской власти, год назад дружно одобрившие предложения президента, а Театр юного зрителя, который ни малейшего отношения к отмене губернаторских выборов не имеет. Аргументы чиновников до боли знакомы. Мол, у Смольного пикетчики будут якобы «мешать беспрепятственному проходу граждан», а у Мариинского дворца, который сейчас ремонтируется, «требуется соблюдение специальных правил техники безопасности», и потому проведение публичных акций там вообще запрещено.

Не продавайте сигареты детям! Под таким девизом 17 ноября в городе пройдет широкомасштабная акция.  »
Юридические статьи »
Читайте также