Если общество просит хватит ли у Петербурга общественности на одну палату

Между днем Победы и своим отъездом в Китай Валентина Матвиенко провела заседание правительства, на котором чиновники утвердили законопроект о создании Общественной палаты Петербурга, списанный с федерального закона об Общественной палате РФ. Вопрос один: зачем они это сделали?

Федеральный закон об общероссийской Общественной палате вступит в силу с 1 июня этого года, тогда и начнется ее формирование. Общественная палата, которая будет выполнять законосовещательные функции и состоять из представителей общественности, прямо или опосредованно назначенных президентом, замысливалась Кремлем как один из каналов "обратной связи" после отмены губернаторских выборов и перехода к партийной системе формирования Думы. Городской закон списан с федерального -- оттуда заимствованы целые абзацы. Так же, как и президент, губернатор по итогам консультаций с общественными организациями, механизм которых в законе не прописан, будет назначать первую часть членов палаты (40 человек). Потом эти 40 достойных мужей отберут по заявкам общественных организаций еще 20 и в таковом составе будут заседать -- не реже двух раз в год, как написано в проекте закона. У членов палаты много прав -- они могут обсуждать действия городских чиновников, давать им различные советы и писать адресные обращения. Но самое главное право -- в посещении телеэкранов: государственным СМИ предписано уделять освещению деятельности палаты не менее 30 минут эфирного времени в месяц. Иными словами -- один короткий сюжет в день по Пятому каналу или петербургскому радио про организацию, заседающую несколько раз в год.

Правда, федеральный закон об Общественной палате создавать подобные структуры на местах не требует. Более того, в законе прямо говорится, что полномочия общероссийской палаты распространяются не только на федеральный, но и на региональный с муниципальными уровни.

В Петербурге уже пять лет существует Общественный совет при губернаторе -- структура, абсолютно идентичная планируемой Общественной палате, доставшаяся Матвиенко в наследство от Яковлева. Правда, среди ее 98 членов значительную часть занимают представители бизнеса, а не общественных организаций. Большинство экспертов уверены, что возникновение Общественной палаты -- инициатива председателя Общественного совета Алексея Козырева, наложившаяся на традиционное стремление городских чиновников во всем следовать федеральным веяниям. Козырев, таким образом, легитимизирует свой Общественный совет, возникший еще при "старом режиме", и вписывает его в новые реальности. Он же новую структуру рассчитывает и возглавить.

Правда, одно время по политтусовке циркулировал слух, что палату может возглавить ректор Горного института Владимир Литвиненко. Но, скорее всего, речь шла не о городской, а о федеральной палате -- местный уровень для Литвиненко явно мал.

Теперь законопроект о палате будет доработан в Юридическом комитете Смольного и отправлен в ЗакС. В администрации надеются, что парламентарии утвердят его уже этой весной -- чтобы сформировать городскую палату к осени, одновременно с президентской. Едва ли депутаты будут портив.

Комментарий

Алексей Козырев, председатель Общественного совета Санкт-Петербурга:

-- Общественный совет будет преобразован в палату?

-- Общественная палата будет создана на основе совета. На основе его опыта, его успеха и его состава.

-- Общественная палата должна состоять из представителей общественных организаций, а в совете много бизнесменов. Как быть с ними?

-- В составе Общественной палаты не обязательно должны входить представители общественных организаций. В нее входят специалисты, профессионалы -- элита общества. И бизнес в том числе.

-- В законе написано, что задача Общественной палаты -- укрепление демократии. Но там же сказано, что политические партии допускать к участию в палате не рекомендуется. Как же тогда укреплять демократию?

-- То же самое, даже более категорично, написано в федеральном законе. Одна из задач нашей Общественной палаты -- начать работать синхронно и по одним правилам с Общественной палатой России. Последнее время идет политизация законодательной власти -- выборы теперь будут только партийными, там будут проходить споры партий, а сюда мы это переносить не хотим.

-- Право назначать членов палаты будет за губернатором. То есть она не будет независимой?

-- Я понимаю, что сначала этот механизм вызывает определенные непонимание. Но другого варианта нет -- уровень нашего гражданского общества таков, что ждать, когда общественные организации сами начнут что-то создавать, не приходится. Путь к гражданскому обществу -- это сближение общества и власти. И когда говорят, что только общество должно двигаться к власти -- это неправильно.

-- Общественная палата будет финансироваться из бюджета. На что пойдут деньги?

-- Председатель палаты, его заместитель и секретарь работают на общественных началах. Речь идет об аппарате -- 5 или 6 человек. В конце концов, даже уборщица нужна.

-- В адрес Общественного совета часто звучали обвинения, что он выполняет в основном пиаровские функцию.

-- Честно говоря, я такой критики не слышал -- о совете вообще мало информации, так что я даже иногда радуюсь, когда идет критика. Пиаровские акции существуют -- у нас есть молодежная премия, есть акция "Признательность Санкт-Петербурга", есть акции, посвященные Дню основания Петербурга. А остальное -- рутинная работа.

-- Что значит рутинная?

-- Мы работали над генпланом. Сейчас проводим обсуждение стратегии сохранения культурного наследия. Постоянно работает комиссия по памятникам -- ни один памятник не может быть поставлен без нашего согласия. За нами стоит решение вопроса, куда девать Петра, которого подарил Церетели.

-- И куда его деть?

-- Мы отказались от вариантов Парка трехсотлетия, куда почему-то хотят впихнуть все, что есть под рукой, и от варианта поставить его перед гостиницей "Прибалтийская", он туда не вписывается. Сейчас рассматривается вопрос об установке его в районе Пулкова -- там большие пространства и такой большой памятник не будет давить. Я вообще не поклонник Церетели, но сама фигура Петра мне нравится.

Антон Мухин

Должность не пиар Валентине Матвиенко нравится работать губернатором  »
Юридические статьи »
Читайте также