Должность не пиар Валентине Матвиенко нравится работать губернатором

Вчера состоялась пресс-конференция Губернатора санкт-петербурга Валентины Матвиенко, на которой она ответила на вопросы представителей средств массовой информации. Что только не интересовало журналистов! Включая, не хочет ли глава северной столицы побывать в космосе... Впрочем, подавляющее большинство вопросов касались важнейших сторон жизни города, его достижений и перспектив. А они действительно впечатляющие.

Западные экономисты считают Петербург одним из самых привлекательных для инвестиций регионов Российской Федерации. За год четыре раза повышался кредитно-финансовый рейтинг города! За время работы Валентины Матвиенко в инвестиционной сфере произошли принципиальные изменения. Дело даже не в том, что возросли объемы привлекаемых городом средств (за каждый год - по 40-50 процентов), самое главное - сменилось место их приложения.

- Если несколько лет назад средства вкладывались практически только в коммерческую недвижимость, то теперь они идут в основные фонды производства, причем в высокие технологии. Только за последний год в Петербурге началось строительство шести новых заводов. А на стадии подготовки сейчас 30 крупнейших проектов. После их запуска в Северной столице появится 20 тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест, - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Этот рост инвестиционной привлекательности города возник не на пустом месте. Ему предшествовала большая и разноплановая работа. От инженерной подготовки территорий до помощи в разработке необходимой документации и сокращения сроков ее рассмотрения. Кстати, два года назад на согласование проекта требовалось 15-16 месяцев, теперь 4-5. Многое могло бы делаться еще быстрее. Задерживаются те проекты, которые требуют согласования с Москвой. Из-за преодоления федеральной бюрократической машины уже на полгода задержалась реконструкция территории "Новой Голландии".

Вообще в Петербурге все макроэкономические показатели демонстрируют впечатляющий рост. Например, вдвое вырос городской бюджет . Но важнее другое: с первых дней своей работы губернатор называла рост экономических показателей лишь инструментом, а целью было улучшение качества жизни петербуржцев. И многое в эти два года было достигнуто. Так, зарплаты бюджетников выросли почти в 2 раза, причем на следующий год запланировано еще 15-процентное увеличение. Этим, по мнению губернатора, объясняется то, что в Петербурге был самый малочисленный митинг медицинских работников... Проблемы с оплатой труда у тех медиков, что работают в учреждениях федерального подчинения. Но это вопрос другой компетенции. Кстати, в бюджете Петербурга на следующий год на здравоохранение запланирована беспрецедентная сумма в 30 миллиардов рублей.

На улучшение качества жизни врачей и учителей рассчитана принятая на прошлой неделе ЗАКСом Петербурга программа "Жилье работникам бюджетной сферы" . Нет ни одной ипотечной программы в России, которая бы предоставляла такие льготные условия. По расчетам специалистов, квартиры работникам бюджетной сферы обойдутся всего в 40 процентов своей стоимости. Вообще в Петербурге намечается значительный рост числа квартир, приобретаемых по различным ипотечным схемам. Если за несколько лет до прихода нового городского правительства было заключено всего около 400 таких договоров, то по итогам этого года их число должно составить уже 5 тысяч. Ожидается, что в 2008 году половина всех квартир будет приобретаться по различным ипотечным схемам.

За последние 2 года начали решаться многие наболевшие проблемы. Среди них - расселение ветхого и аварийного жилья. В этом году будут расселены петербуржцы, проживающие в опасных домах на 118 тысячах квадратных метров. Это вдвое выше показателя прошлого года. На 2006 год запланировано расселить жителей, занимающих 200 тысяч квадратных метров. Одновременно с этим постоянно увеличивается количество домов, строящихся на бюджетные деньги.

Но растущие объемы сноса полуразрушенных зданий - это не только решение социальных проблем их жителей. Вместе с тем это и улучшение внешнего вида Северной столицы. Впрочем, возрождению "Петербурга блистательного", по словам Валентины Матвиенко, посвящены и другие целевые программы. Среди них одна из важнейших - "Фасады Петербурга" .

- Самое главное в этой программе то, что она не выхватывает отдельные здания, а предусматривает восстановление внешнего вида улиц целиком. Причем все работы выполняются очень тщательно, под пристальным вниманием комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников, - добавила губернатор Петербурга. - Программа рассчитана на три года, с постоянным увеличением объема работ.

Но ее выполнение оказалось под угрозой. С 1 января этого года Петербург лишился права финансировать из своего бюджета реставрацию памятников федерального значения. Пришлось предпринимать чрезвычайные меры и изыскивать источники внебюджетных ассигнований. Для этого был создан "Фонд развития Петербурга", а на проблему с финансированием откликнулась Тюменская нефтяная компания.

С улучшением внешнего вида города связана и программа по ликвидации ларьков. Причем Валентина Матвиенко подчеркнула, что все это проходило в правовом поле. По закону. Слишком много у частных предпринимателей было выявлено грубых нарушений. Из 1,5 тысячи недавно проверенных Роспотребнадзором ларьков они были обнаружены в 72 процентах случаев, а мелкие огрехи нашлись вообще у всех. Активно сносятся и уличные игровые автоматы. Проверки выявили, что 200 "одноруких бандитов" были установлены без каких-либо согласований и разрешений.

Острую критику губернатора вызвала и городская муниципальная власть. Число работающих в этих структурах на штатной основе (за зарплату) перевалило за 2 тысячи человек. Это уже почти по 20 сотрудников на муниципалитет. На Западе - их редко больше одного-двух, остальные работают не общественных началах. Средняя зарплата депутатов местного самоуправления в Петербурге в полтора раза превышает среднегородскую.

- Проверки выявили случаи, когда на свои зарплаты депутаты тратили до 65 процентов бюджета всего муниципалитета. Кому нужна такая власть?! Для улучшения ситуации необходим не только контроль со стороны государственных органов, но и самих жителей, - уверена Валентина Матвиенко.

Одной из мер, направленных на повышение внимательности петербуржцев к действиям муниципалов, станут поправки в закон о выплатах приемным родителям , принятый на прошлой неделе. Ведь хотя эти средства идут из городского бюджета , переводятся они в муниципалитеты, которые их уже начисляют тем, кому полагается. Но самое главное в поправках то, что они в три раза увеличивают ежемесячные зарплаты петербуржцам, приютивших сирот.

Результаты работы нового правительства Петербурга не прошли незамеченными горожанами. Проведенные социологические опросы выявили, что всего лишь за год число "социальных оптимистов" возросло в два раза. То есть уже большая часть петербуржцев ждет от будущего улучшений своей жизни. Кстати, от настроения горожан зависит, по словам нынешнего главы города, и будущее самой Валентины Матвиенко, а именно - ее возможный второй губернаторский срок.

- Хотя по новому законодательству президент выдвигает на рассмотрение региональных депутатов кандидатуру губернатора, до этого потенциальный руководитель субъекта Российской Федерации пишет ему заявление. Я его напишу, только если буду убеждена в том, что горожане меня поддерживают. Скорее всего, будет проведен референдум, - рассказала губернатор Петербурга.

Валентина Матвиенко, по-видимому, может смело пойти на такой шаг. По данным различных исследований общественного мнения в той или иной степени ее поддерживает около 75 процентов петербуржцев.

Впрочем, сейчас для губернатора (да и для горожан) важнее, как будет развиваться Петербург в ближайшие два года. Ведь на этот период запланировано окончание многих значимых проектов, например, пуск Фрунзенского радиуса метро.

ФОТО

Валентина Матвиенко и члены городского правительства облетели город на вертолете, чтобы внести необходимые уточнения и дополнения в Генеральный план Санкт-Петербурга , который сейчас обсуждается в Законодательном собрании. "Мы увидели много территорий в запущенном состоянии, которые подлежат развитию и застройке. Надо выводить производства из исторического центра города, а взамен огромных, полупустующих цехов строить мобильные предприятия", - отметила губернатор.

Дмитрий Шандлоренко

Первомай, Первомай, кого хочешь выбирай Новая задача власти - не подавить оппозицию а "организовать и возглавить"  »
Юридические статьи »
Читайте также