Первомай, Первомай, кого хочешь выбирай Новая задача власти - не подавить оппозицию а "организовать и возглавить"

Идти на Дворцовую площадь 1 мая можно было в разных колоннах. В одном строю с "Родиной", со "Славянской общиной", с КПРФ, с независимыми профсоюзами. Транспаранты можно было поднимать всякие разные.

Желающие не смогли бы встать только под критикующие власть в резкой форме лозунги НБП. Их и не было. Нацболам попросту не дали развернуть наглядную агитацию, всеми силами препятствуя продвижению последователей Лимонова к Зимнему дворцу. Дважды останавливали, один раз на Невском - одиночной цепью из милиционеров, другой раз, перед самой Дворцовой, - тройным кордоном с ОМОНом. Но приведенные в боевое положение дубинки в ход не пошли, и на площадь нацболы все равно прорвались. Команды "мочить" не последовало.

Это до 25 апреля все было просто и понятно. "Лимоновцы" посидели часок-другой у министра Зурабова и в общественной приемной президента? Навесить им срока, как за грабеж. Пенсионеры вышли на митинг против монетизации? Приписать проискам врага и деньгам Березовского. Малые предприниматели не хотят ларьки убирать с остановок? Да какие там ларьки, у нас же террористическая угроза!

"Политику партии и правительства" понять было несложно, ибо политика была узнаваема всеми, кому довелось пожить во времена СССР. Поди разбери, о чем думают наверху теперь, когда Владимир Путин в послании Федеральному собранию говорит о свободе и демократии. В Москве судья на процессе Ходорковского еще не села дописывать (некоторые полагают - переписывать в сторону смягчения) обвинительный приговор, а в Питере прямо 25 апреля - день в день с право-либеральной речью Путина - суд создал важный для дела демократии прецедент: рассмотрел и прекратил дело в отношении главного питерского "яблочника" Максима Резника и лидера местного СПС Игоря Кучеренко, которых власть обвиняла в организации несанкционированного публичного мероприятия 19 апреля. Смольный не хотел, чтобы 19-го на площади Пролетарской Диктатуры народ протестовал против чиновничьего произвола в отношении малого и среднего бизнеса. Администрация города в ответе заявителям написала, что "указанное место проведения публичного мероприятия на пересечении аллеи Смольного и площади Пролетарской Диктатуры не позволяет обеспечить беспрепятственный проход граждан". Подававшие заявку Резник и Кучеренко в законе такой мотивировки не нашли, акцию провели и были задержаны. Судья, однако, согласился, что Комитет по безопасности Смольного предъявил к организаторам требования, не соответствующие Конституции РФ и российскому законодательству.

В похожую ситуацию попали 1 мая национал-большевики, состоящие вместе с Резником в Петербургском гражданском сопротивлении (ПГС). Хотя нацболы были вписаны без малого в 16 уведомлений, один из официальных ответов гласил, что символика НБП в мероприятии 1 мая использоваться не может, "поскольку деятельность этой партии приостановлена". Но согласно закону РФ о политических партиях, решение о приостановке деятельности полномочен выносить только Верховный суд. А Смольный ссылался лишь на постановление Управления Минюста по Московской области. Обратись питерские нацболы с иском в суд на незаконные действия властей, глядишь, тоже бы выиграли.

Но у нацболов другие методы. Заслон протаранили и забыли. Покричали уже на полупустой Дворцовой, сожгли пару фальшфейеров, разошлись. А непоследовательность властей осталась. Если Смольный был уверен в своей правоте, почему не пошел до конца, на самые жесткие меры? Если не был уверен - зачем вообще ставил какие-то задачи милиции (кстати, довольно смущенной, по свидетельству многих участников демонстрации)?

Временной растерянностью чиновников, огорошенных видом качнувшегося "вправо" Путина, такое не объяснишь. Да, с одной стороны - разноцветные революции в странах СНГ и январские льготные бунты внутри страны, с другой стороны - майский саммит "большой восьмерки" и скорое председательство в ней России. Да, в правящей элите, особенно на местах, недоумение наверняка присутствует. И все же дубинки против нацболов милиция не пустила в ход не из-за чьей-то нерешительности. Она и не должна была орудовать этими дубинками. Вообще, Первомай в Петербурге (да и в остальной России, неспокойной Уфе, например) должен был пройти именно так, как прошел. Первая после монетизации льгот и введения нового Жилищного кодекса российская "маевка" могла вылиться во что угодно. Не вылилась. Людям, не утомленным ночным пасхальным богослужением, не испугавшимся дождя и решившим все же "выйти на площадь", власть предложила вполне легальную компанию для выражения протеста. На выбор. Колонны, не имеющие к объединенной(или, по выражению смольнинских чиновников, "неконструктивной") оппозиции в лице ПГС никакого отношения. (КПРФ из ПГС фактически вышла и в двух последних совещаниях участия не принимала.) Нацболов, а вместе с ними и всю полутысячную колонну ПГС тормозили ровно столько времени, сколько требовалось, чтобы народ не увидел лозунги более радикальные и не рванул под них, а выбрал кого хочет из оппозиции конструктивной. Опознавалась она легко, ибо передвигалась по Невскому безо всяких препятствий.

Борислав Михайличенко

Убийство главы Центра Американского Английского: подозревается весь Интернет  »
Юридические статьи »
Читайте также