Нацболов бояться — анархистов хватать?

Около 10 тысяч петербуржцев 1 мая приняли участие в демонстрации в защиту прав трудящихся.

Но если колонны профсоюзов, партии «Родина» и КПРФ спокойно прошли от БКЗ «Октябрьский» до Дворцовой площади, то колонна объединенной питерской оппозиции — Петербургского гражданского сопротивления — дважды блокировалась ОМОНом и милицией.

Причиной послужило присутствие в рядах демонстрантов членов национал-большевистской партии. На поданное в установленном порядке активистам ПГС уведомление о мероприятии городские власти ответили, что символика национал-большевистской партии использоваться демонстрантами не может, поскольку «деятельность этой партии приостановлена». 1 мая нацболы все равно развернули свои знамена, ссылаясь на Закон РФ о политических партиях (согласно закону, приостановить деятельность партии может только Верховный суд, тогда как гонения на НБП воздвигнуты на уровне Управления юстиции Московской области). А ПГС отказалось продолжать демонстрацию без товарищей по борьбе. В итоге на Дворцовую площадь полутысячная колонна прорвалась вместе с нацболами лишь во втором часу дня, когда митинг коммунистов и патриотов уже закончился.

Кроме нацболов, 1 мая в кольце ОМОНа оказалось и до полусотни анархистов. По данным «АиФ-Петербург», последние пострадали не потому что у одного из них якобы была обнаружена и изъята металлическая палка, а из-за того, что стражи порядка попросту… перепутали одетых в черное «кропоткинцев» с «лимоновцами». И как только недоразумение разъяснилось, разрешили анархистам продолжить движение.

Артем Стогов

За долги будем платить В квитанциях за жилье появится строчка, неприятная для нерадивых граждан  »
Юридические статьи »
Читайте также