Зурабова затоптали ногами "Единая Россия" побоялась выйти на первомайское шествие

Первомайский праздник в этом году проходил под знаком пресловутого закона N 122. Демонстранты все никак не могут простить правительству монетизацию льгот.

Несмотря на то что празднование Пасхи отвлекло многих потенциальных демонстрантов от участия в первомайском шествии, на демонстрацию все равно собралось около 10 тысяч человек.

Среди них были представители коммунистов, профсоюзов и даже националистических объединений. А вот "Единая Россия" на сей раз предпочла на улицу не соваться. Вероятно, "медведи" испугались за свою безопасность - ведь именно они ответственны за принятие закона, ненавистного многим людям. Более того, в случае выхода "единороссов" на демонстрацию их ждал бы бойкот.

По словам председателя Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга Владимира Дербина, ни одна из 16 партий, подавших заявки на участие в шествии, не захотела идти вместе с "Единой Россией".

Демонстранты, как обычно, собрались у БКЗ "Октябрьский" для того, чтобы построиться в колонны и начать движение к Дворцовой площади. Но тут в дело вступили бойцы ОМОНа, они оттеснили в сторону группу анархистов и "задержали их до специального приказа". В итоге никого из носителей черного знамени не арестовали, но догонять ушедшую далеко вперед колонну анархистам пришлось вприпрыжку.

"Нацболам" и радикально настроенным патриотам повезло куда меньше. На митинг возле Александрийского столпа их не пустили. Никаких объяснений по этому поводу не последовало. Более того, милиционеры чуть не спровоцировали массовую драку, они достали дубинки и пустили их в ход против напирающей молодежи. При этом даже с девушками не церемонились. Пока милиция боролась с молодыми радикалами, на самой Дворцовой площади трудящиеся призывали "антинародное правительство" уйти в отставку, "дать власть народу" и, конечно же, отменить закон о монетизации. Митингующие требовали немедленного повышения зарплаты бюджетникам, увеличения расходов на бесплатное здравоохранение, а также срочного прекращения реформ ЖКХ. На сей раз чучело министра Зурабова не сжигали, но его портрет работы неизвестного художника разорвали на клочки и затоптали ногами. На этом митинг закончился.

Когда основная масса митингующих разошлась по домам, милиция наконец разрешила пройти на Дворцовую площадь "нацболам". Молодые люди достали припасенные файеры, зажгли их и рванули на площадь, призывая народ к революции. За этим зрелищем с испугом наблюдали два десятка иностранных туристов.

Егор Пчельников

В Общественной палате РФ будет создана комиссия по вопросами СМИ  »
Юридические статьи »
Читайте также