Самоуправление или самоуправство? Казалось бы, установить счетчик расхода воды -проще простого. Но не тут-то было...

Одним из принципов новой реформы ЖКХ стал старый лозунг про то, что экономика должна быть экономной. Вот и губернатор лично призывает горожан беречь воду. И те не против. Особенно ощутив при этом заметную экономию собственных средств. Однако не все могут воспользоваться законным правом платить по тарифу, а не по нормативу. В Общественную приемную БМГ обратился владелец кооперативной квартиры Юрий Жаров.

Ситуацию, которая сложилась в доме жилищностроительного кооператива N 119, иначе как абсурдной не назовешь. Вот уже около двух лет жильцы не могут поставить в своих квартирах водомерные счетчики. Ярым противником этого почина оказался сам председатель ЖСК господин Вальков. Призванный решать проблемы членов кооператива, председатель, напротив, массу энергии тратит на то, чтобы не давать гражданам реализовать свое законное право платить за себя, а не за "чужого дядю", и не приводит при этом сколько-нибудь вразумительных доводов. На все вопросы один ответ:

"Устанавливать или нет счетчики, решит общедомовое собрание". Впрочем, многократные попытки обсудить этот вопрос с правлением не увенчались успехом, рассказывают жильцы дома, "то собрание председателю не собрать, то кворума нет". Не став дожидаться собрания, кстати в данной ситуации, как сообщили в жилищном комитете, вовсе ненужного, несколько квартир установили счетчики и стали платить по ним. На всех заявлениях с требованием зарегистрировать приборы учета председатель Вальков упорно пишет: "Отказать". Не объясняя причину.

Но люди не собираются сдаваться: суммы оплаты сократились более чем втрое! Так, например, семья Жаровых, пенсионеров-льготников, вместо 226 рублей платит только 62 рубля. Жильцы, не имеющие льгот, -122 рубля вместо прежних 552. Причем это с учетом установленных государством норм на так называемые общедомовые нужды - пять литров на человека в сутки. Этому факту можно было бы только порадоваться, если бы всех владельцев счетчиков не записали... в должники. Жаровы за двадцать месяцев уже "задолжали" три с половиной тысячи. Да еще им начисляют пеню, превышающую установленную Жилищным кодексом сумму . И грозят судом. А каждую справку, каждую бумажку жильцы теперь получают в правлении с боем: "Вы сначала долг заплатите!"

Альбина Карпова - член ревизионной комиссии ЖСК N 119. В каком-то смысле высшая власть в кооперативе. Тоже пенсионер и несколько месяцев в году живет на даче. Долго пыталась воспользоваться правом не платить за этот период, но "к председателю было не пробиться". Поэтому решила установить в своей квартире счетчик. И тоже стала злостным неплательщиком. С июня нынешнего года уже "задолжала" кооперативу девятьсот рублей. "Ведь фактически это моя экономия! - возмущается Альбина Ивановна. - А долг растет. Меня это нервирует. Я в этом кооперативе с 1968 года и никогда не была должником".

Еще несколько квартир хотели установить приборы учета, но не хотят биться с председателем. "Никто не хочет проходить через мытарства и издевательства", - говорят жильцы. Хотя их требования абсолютно законны, комментируют сложившуюся ситуацию в жилищном комитете Санкт-Петербурга. И перечисляет весьма внушительный список документов. Это и Закон РФ о защите прав потребителя , и распоряжение губернатора Санкт-Петербурга "Об установке приборов учета расхода энергоресурсов в эксплуатируемых жилых зданиях" . Здесь и новый Жилищный кодекс РФ, в котором черным по белому написано, что "размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг...".

Но, как выяснилось, жаловаться жильцы ЖСК - этого государства в государстве -могут тоже только начальнику ЖСК. Самоуправление? Или самоуправство?! Повлиять на председателя можно еще с помощью Городской жилищной инспекции. Но окончательная инстанция - суд."Это не первый случай, когда председатели ЖСК отказываются оснащать свои дома индивидуальными счётчиками. Прокуратура такие заявления принимает и переоформляет в иски, которых уже предостаточно", - комментирует ситуацию помощник прокурора Московского района Виолетта Данилова.

Кстати, складывается впечатление, что позиция самой ассоциации ЖСК, организации, по идее, защищающей права домовладельцев, сводится к пространному "не все так однозначно". А из ответа на вопрос, кто же именно решит проблему, можно было .только заключить, что кооператив - это некий коллектив и подобные вопросы надо решать на собрании. К слову, как сообщили в жилищном комитете не существует закона, который бы обязывал коллегиально решать, установить в данной квартире водомерный счетчик или нет. Достаточно согласовать с правлением его технические параметры. И отказать в этом согласовании никто не вправе.

Почему же в некоторых правлениях ЖСК в штыки принимают добрые начинания граждан, грубо нарушая при этом государственные законы? Неужели потому, что тоже полагают, подобно господину Валькову, что "законы для того и пишут, чтобы нарушать"?

А может быть, причина в том, что правление рассчитывается с "Водоканалом" по показаниям внутридомового счетчика, а с жильцов хочет по-прежнему брать по нормативам? Специалисты подсчитали, что один петербуржец расходует в день 100-130 литров воды. А норма, заложенная в коммунальный тариф, в три раза больше.

Точку зрения самого ГУП "Водоканал" выразил начальник управления по работе с населением Станислав Исевич: "Мы, конечно, заинтересованы в установке приборов учета: регулировать процесс подачи воды будет легче. Но руководствуемся исключительно государственными документами. В том числе и распоряжением губернатора Санкт-Петербурга. Счетчиками можно оснастить весь дом или отдельные квартиры. Это дело сугубо добровольное. Никаких сложностей обычно не возникает. В кооперативных домах этот вопрос, как правило, решают на общем собрании. Иногда к установленной законом норме на общедомовые нужды председатели ЖСК прибавляют еще один или даже два куба воды. Часто совершенно необоснованно. Вот это уже самоуправство! И жильцы вправе поинтересоваться, на основании каких расчетов или документов это делалось".

Разговор с самим председателем невезучего ЖСК N 119 не получился. Может быть, потому, что сказать ему было нечего. Кстати, по словам жильцов дома, история со счетчиками - это еще "цветочки". Например, лифт в девятиэтажке ремонтировали целый год!

Валерия Яроновецкая

Кто защитит посадские бани? Из жителей Петроградского района Петербурга хотят сделать грязнуль  »
Юридические статьи »
Читайте также