Пластик опробуют на льготниках В наземном транспорте Санкт-Петербурга будут действовать смарт-карты

Комитет по транспорту решил, что пора отказаться от "дедовских" бумажных билетов и талонов и перенять опыт метрополитена: использовать бесконтактные пластиковые карты (БСК).

Первыми опробуют эту систему льготники Северной столицы. Части из них уже 25 ноября предстоит зайти в свои сберегательные кассы и почтовые отделения, где вместо бумажного проездного билета они получат БСК (такую же, как в метро, только синюю). До начала 2006 года новыми картами должны обеспечить всех льготников.

Имя владельца будет написано с изнанки наземной БСК. За подлинностью карт предстоит следить кондукторам. Для этих целей их снабдили ручным контроллером - агрегатом, считывающим информацию.

- Вообще-то карта эта заметно поумнеет со временем, - пообещал начальник аналитического отдела Комитета по транспорту Станислав Попов. - На нее компьютером будет занесено имя владельца, и льготникам не придется возить с собой кипу документов, чтобы подтвердить личность. Достаточно будет только поднести карту к контроллеру, и кондуктор увидит на дисплее имя владельца, которое сверит только с паспортом.

Как рассказали "Комсомолке" в Комитете по транспорту, в скором времени возле дверей автобусов, троллейбусов и трамваев будут поставлены стационарные считывающие устройства, и граждане смогут пользоваться в них универсальной БСК, как в метро.

Светлана РАССМЕХИНА

Пока ты прешься по борьбе...  »
Юридические статьи »
Читайте также