Кто судачил – тот и начал

На этой неделе создан важнейший, по мнению многих экспертов, прецедент. Застрельщики якобы несанкционированного публичного мероприятия в поддержку малого бизнеса, которое состоялось у Смольного 19 апреля, полностью оправданы. Административное дело против них прекращено

Судебные тяжбы между организаторами различных акций протеста и чиновниками, препятствующими гражданам в реализации их конституционных прав, идут последнее время в Петербурге нескончаемой чередой. Так, в Московском федеральном суде и в Ленинском федеральном суде Адмиралтейского района представители коалиции «Петербургское гражданское сопротивление» (ПГС) оспаривают незаконный с их точки зрения отказ Смольного в проведении митинга и шествия оппозиции 12 февраля этого года. Напомним, тогда исполнительная власть не только запретила гражданам пройти по улицам города в знак протеста против кремлевского произвола, но и объявила, что место первоначального сбора, откуда должно было начаться шествие... занято, поскольку в то же самое время на Пионерской площади у ТЮЗа якобы «ранее уже было согласовано проведение митинга «Единой России» (см. «НГ» № 9 и 21).

Первый из названных процессов продолжается, причем развитие его идет по весьма оригинальной траектории. «Никто вам ничего не запрещал. Чего вы испугались? – удивляется судья. – Надо было идти туда, куда планировали, и все!» Что ж, пришлось назначить филологическую экспертизу смольнинских документов. Предметно выяснить – был запрет или не было, предстоит теперь профессорам Университета.

– Мы, со своей стороны, заказали независимую экспертизу в Российской академии наук, – говорит истец, руководитель регионального отделения Социал-демократической партии России Вячеслав Нотяг.

Следующее судебное заседание по этому делу состоится после того, как выскажутся все филологи.

Тем временем в Ленинском суде процесс по абсолютно аналогичному иску завершился не в пользу истца, одного из лидеров Движения гражданских инициатив Евгения Козлова. Здесь у судьи, с точностью до наоборот, вопросов по поводу наличия или отсутствия запрета февральской протестной акции не возникает. Как следует из мотивировочной части судебного решения, отказали оппозиции правильно. Евгений Козлов и его соратники, в свою очередь, считают этот вердикт необоснованным и в ближайшие дни намерены обжаловать его в вышестоящей инстанции.

В этом свете решение мирового судьи одного из участков Центрального района, вынесенное им в пользу организаторов митинга 19 апреля на площади Пролетарской диктатуры, представляется едва ли не эпохальным: в действиях руководителя местного отделения партии «Яблоко» Максима Резника и одного из лидеров регионального отделения СПС Игоря Кучеренко Фемида состава правонарушения не нашла.

Логика в данном случае оказалась ясна как день. Во-первых, по закону устроителям акции достаточно лишь в установленные сроки уведомить о ней соответствующие властные структуры. Разрешения как такового не требуется. Во-вторых, субъективное ощущение Смольного, что «митингующие-де могут помешать людям проходить в цитадель исполнительной власти», в расчет не принимается, ибо, опять же по закону, подобной причины для отказа в проведении публичного мероприятия не существует.

Таким образом, ярлык «несанкционированного» с митинга 19 апреля был снят, а бунтари-организаторы признаны невиновными. И хотя право в России не прецедентное, опыт этого процесса наверняка поможет другим участникам ПГС отстаивать права оппозиции в тяжбах против функционеров.

В том числе, возможно, удастся обжаловать решение суда по делу об еще одном якобы несанкционированном митинге, который прошел 28 февраля в Московском районе. Соответствующее судебное заседание состоялось вчера, и на этом этапе истец, уже упомянутый Вячеслав Нотяг, проиграл. Речь идет об акции протеста против строительства 16-этажного жилого дома на территории городской больницы №20 на улице Гастелло (см. «НГ» №15). Тогда районная администрация запретила устраивать мероприятие на площади перед своим зданием, основываясь на том, что нельзя проводить митинги вблизи... суда. Районный суд действительно находится в этом же здании, но заметим, что в Конституции РФ о подобной коллизии не сказано ни слова. А главное, непонятно, как трактовать термин «вблизи»: это десять метров или сто? Коли есть такая мотивировка, необходимо назвать точные цифры и обозначить границу, за которую нельзя заходить протестующим. В суде (по иронии судьбы – том самом!) сколько-нибудь вразумительного ответа на этот вопрос дать не смогли.«Новая» будет следить за развитием событий.

Валерия Стрельникова

Путин подписал закон об особых экономических зонах  »
Юридические статьи »
Читайте также