Предприниматели устроили показательное выступление на подступах к Смольному

Вчера на площади перед Смольным прошел митинг оппозиции, собравший около тысячи предпринимателей, недовольных экономической политикой местного правительства. Вместе с плакатами, обвиняющими губернатора Валентину Матвиенко в лоббировании интересов крупных компаний, манифестанты доставили на площадь гробы, символизирующие гибель малого бизнеса, после чего сожгли чучело "ненавистного" чиновника и приняли резолюцию с требованием отменить ряд последних решений горадминистрации.

Волна митингов в защиту малого бизнеса прокатилась по городу еще в конце 2004 года -- сразу после того, как Валентина Матвиенко впервые заявила о необходимости убрать с автобусных остановок павильоны мелкорозничной торговли. Акции протеста возобновились в начале апреля, когда администрация приступила к исполнению соответствующего распоряжения правительства: владельцы ларьков пробовали даже просить защиты у президента США, передав в американское консульство для Джорджа Буша письмо с просьбой "призвать российскую власть прекратить уничтожение свободного предпринимательства". Некоторый колорит этим выступлениям придало участие в них местных активистов СПС и "Яблока", научивших малых предпринимателей правильному оформлению наглядной агитации.

Координаторами вчерашнего "наступления" на Смольный выступили те же политические силы в лице председателя петербургского "Яблока" Максима Резника и исполнительного директора городского отделения СПС Игоря Кучеренко. Заявку на митинг подавали Ассоциация независимых перевозчиков и Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса, однако его не разрешили под предлогом, что он "помешает беспрепятственному проходу граждан". Тем не менее к полудню у входа в садик перед Смольным собралось около тысячи человек с плакатами. Дальше им пройти не удалось, поскольку после инцидента, случившегося минувшей осенью, когда на ступенях главного здания администрации появились гробы -- их принесли больные СПИДом в знак того, что их проблемы мало волнуют власть, -- вход и въезд через главные смольнинские ворота стал охраняться дополнительным нарядом милиции, а поперек аллеи установили заградительные "ежи".

Митинг начался с минуты молчания по малому бизнесу, во время которой по кольцу площади кружили три "газели" с красными гробами на крышах. На гробах было написано "Малый бизнес" и "Маршрутное такси". (В конце концов сотрудники ДПС не выдержали и попытались проверить у водителей документы, после чего машины с гробами предпочли покинуть площадь.) Транспарантов было много: помимо лозунгов "Нет росту цен!" и "Долой вмешательство Смольного в рыночную экономику" они содержали и определенные намеки: "Акаев тоже думал, что был прав!" или "Але, Смольный? Барышни, имейте совесть!".

"Если тебе предприниматель имя -- у тебя должно быть молоко и вымя!" -- так охарактеризовал нынешнюю экономическую политику Смольного депутат городского ЗакСа Сергей Гуляев. Его коллега Алексей Ковалев ободрил аудиторию: "Ваш протест -- это бунт против попыток загнать людей обратно в советскую эпоху и сделать из них быдло". В развитие темы выступавшие требовали отставки Валентины Матвиенко и сравнивали последние распоряжения в отношении ларечников с законом о монетизации льгот. В конце мероприятия манифестанты решили сжечь чучело "ненавистного" чиновника в костюме и шляпе. Милиционеры им мешать не стали, поверив обещаниям соблюсти противопожарные меры. Под заигравший из динамиков траурный марш чучело облили бензином и подожгли, а окружающие стали со смехом кидать в пламя монетки. После того как чучело сгорело дотла, поджигатели долго отскребали останки "чиновника" от асфальта.

Перед тем как разойтись, участники митинга проголосовали за резолюцию, в которую включили требования отменить распоряжение о ликвидации торговых точек на остановках и результаты конкурсов на распределение маршрутов коммерческих перевозок. По окончании митинга милиционеры задержали Максима Резника и Игоря Кучеренко (за организацию несанкционированного публичного мероприятия) и отвезли их в 76-й отдел милиции Центрального РУВД, откуда через два часа отпустили, назначив на 25 апреля суд.

Михаил Шевчук

Как снизить величину ЕНВД  »
Юридические статьи »
Читайте также