Первая кровь Оппозиция перешла к потасовкам

В прошедшую субботу у Финляндского вокзала вновь митинговали коммунисты. Очевидно, по мере установления хорошей погоды уличная активность городской оппозиции будет и дальше возрастать. Но, как показало проведенное питерской ячейкой КПРФ мероприятие, с весной повышается не только температура окружающей среды, но и градус накала политических страстей.

Начало митинга, собравшего около тысячи протестующих горожан, было традиционным и не предвещало каких-либо эксцессов. Развернув партийные стяги и осуждающие социальную и экономическую политику российского правительства транспаранты, петербургские вожди КПРФ и их союзники стали обличать существующий режим. Так, лидер местной организации РКРП-РПК Юрий Терентьев утверждал, что власть запугивает людей, готовых выйти на улицы протестовать против монетизации льгот и нового Жилищного кодекса. Досталось от выступавших и инициаторам правительственной реформы российской системы образования. Причем недовольство грядущими изменениями единодушно озвучили как представители преподавательского состава одного из питерских вузов, так и активисты из числа студентов.

Мирное и привычное течение мероприятия нарушило появление "конкурирующей стороны" в лице молодых адептов Всероссийской коммунистической партии будущего и партии "Родина". Узрев присутствие активистов альтернативной компартии, ведущий митинг боец Федерации социалистической молодежи обратил внимание собравшихся на сей "вопиющий" факт. Результат превзошел, очевидно, все ожидания. После скоротечной стычки желтые флаги конкурентов были не только изъяты революционными бабульками, но и без сожаления растерзаны в клочья. А сами "неверные" были изгнаны из стройных рядов митингующих. Во "внутреннюю" потасовку между оппозиционерами милиционеры предпочли не вмешиваться.

Дальнейшее течение митинга нарушило только заключительное выступление, которое доверили озвучить человеку, похожему на президента. Он живо объяснил собравшимся, что льготы и иные блага им ни к чему. Взамен же представил митингующим образец "лучшего кандидата в депутаты Госдумы". Им оказалась связка надутых воздушных шаров, облаченная в майку с партийной символикой "Единой России". После того как лучший кандидат был "пущен в народ", его постигла участь растерзанных чуть ранее желтых знамен.

Сотрудники милиции попытались было побеседовать с двойником главы государства, но лидер питерской организации КПРФ Владимир Федоров громогласно пообещал всех милиционеров-провокаторов сдавать... в милицию. Столь оригинальная перспектива напрочь отбила у правоохранителей интерес к носителю до боли знакомого путинского образа. Свернув знамена, коммунисты разошлись на выходные.

Дмитрий Светин

"Поводов доя митинга сейчас много"  »
Юридические статьи »
Читайте также