Кто защитит посадские бани? Из жителей Петроградского района Петербурга хотят сделать грязнуль

"Cмена" уже рассказывала о ситуации вокруг Посадских бань. На месте банного комплекса, в который входят не только помывочные залы и душевые кабины, но и бассейны (причем один из них детский) и сауны, скоро появится элитный жилой комплекс для богачей. Жители окрестностей в шоке! И не потому, что в районе появится еще один супердорогой дом, вокруг которого понаставят иномарок так, что простым горожанам будет не пройти. К этому в последние годы петербуржцы уже привыкли. Дело в том, что жители Петроградской стороны, на территории которой как раз и находятся Посадские бани, зачастую не имеют возможности принять не только ванну, но и душ в своих квартирах.

История с напильником

Ванных комнат или душевых в огромном количестве домов старого фонда попросту не существует. Для таких людей бани -единственная возможность сохранять чистоту тела, что, собственно, отличает цивилизованного горожанина от жителя каких-нибудь далеких джунглей. Впрочем, скоро, похоже, жители Петроградки будут вынуждены мыться в тазиках во дворах, а в теплую погоду устраивать мыльные купания в Неве.

На бумаге уничтожение Посадских бань называется довольно безобидно - реконструкцией. Но и дураку понятно, что в результате даже самой полной реконструкции баня не может превратиться в элитный жилой дом. Это похоже на анекдот, в котором американцы выкрали чертеж нового сверхсекретного советского истребителя и собрали по чертежу... паровоз, после чего получили рекомендацию тщательно обработать его напильником. Тем не менее от "реконструкции", по всей видимости, здание бань не спасут ни гнев инициативной группы жителей района, не желающих ввергаться в пучину грязи, ни вмешательство местного депутата ЗакСа Алексея Белоусова. Ведь инвестор действует в рамках федерального закона.

Вся надежда - на Матвиенко

Еще в период правления Бориса Ельцина, 12 лет назад, президентом был подписан Указ "Об использовании объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения приватизированных предприятий" . По нему приватизировать социальные объекты, в том числе и бани, изменяя их профиль, нельзя. Но несколько лет назад в силу вступил Федеральный закон "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов президента РФ" . Основываясь на нем, различные инвесторы и бизнесмены могут приватизировать здания бань и распоряжаться ими дальше по своему усмотрению - хоть дом строить, хоть ресторан, хоть казино.

И бани стали стремительно исчезать. Типичный пример - превращение бань на Кронверкской улице в бизнес-центр. Под угрозой исчезновения после подобной "реконструкции" оказались и Пушкарские бани, но здесь вмешалась губернатор Валентина Матвиенко и своим волевым решением запретила перепрофилировать бани. Для этого даже специальный губернаторский указ пришлось выпустить. По сути Пушкарские бани на сегодняшний день остаются единственными приличными банями в районе. Есть еще Чкаловские, но они нуждаются в серьезном ремонте, и не факт, что после него банями и останутся. Ходят слухи, что администрация Петроградского района собирается выделить под строительство новых бань участок земли, но все это еще вилами по воде писано и, честно говоря, не внушает доверия.

Так что, похоже, единственная надежда защитников Посадских бань - на губернатора. Издаст Валентина Матвиенко еще один защитный указ - будут люди мыться, не издаст - придется им ходить грязными.

Никита Рубцов

Ректоры вузов предпочитают льготы освобождению от земельного налога  »
Юридические статьи »
Читайте также