Петергофу дали шанс Петербургский пригород должен стать "силиконовой долиной"

Хотя статус наукограда пригороду северной столицы Петергофу присвоили постановлением правительства России еще летом, наполнять его организационным и научным содержанием начинают только сейчас. На последнем заседании городского правительства утвердили создание наблюдательного совета наукограда, возглавит его губернатор Петербурга. Речь шла и о том, какие научные идеи будут пестовать в Петергофе.

Статус наукограда дается на пять лет, и за это время петербургский пригород, в котором сейчас размещается несколько факультетов Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ),

должен создать инфраструктуру и стать крупным центром российской науки. Как отметила Валентина Матвиенко, Петергофу дали шанс для развития, который обязательно нужно использовать. Ведь вместе с присвоением статуса наукограду выделяются и средства из федерального бюджета. По заверению депутата Госдумы Валентины Ивановой, приложившей немало сил, чтобы именно Петергоф стал новым российским научным центром, на 2006 год в государственном бюджете деньги на финансирование наукоградов заложены.

О том, какие науки надо развивать в Петергофе, говорила ректор СПбГУ Людмила Вербицкая. Она предложила четыре проекта, после реализации которых, по ее мнению, наш пригород станет новой российской "силиконовой долиной", а выпускники университета будут стремиться не к берегам Гудзона, а почтут за честь жить и работать у Финского залива.

Во-первых, необходимо создать технопарк информационных технологий для реализации идей молодых ученых. Поскольку студенты СПбГУ не раз завоевывали призовые места на мировых олимпиадах по информатике, то им самое место работать в этом технопарке после окончания университета. Второй проект, предложенный Людмилой Вербицкой: организация центра биотехнологий на 180 рабочих мест. Она рассказала, что ученые СПбГУ уже создают уникальные иммунокорректоры, аналогов которых нет в мире. Удивительные открытия должны делаться и в центре нанотехнологий, в котором будут работать сто человек, - это третий проект ректора. Одна из технологий уже ждет развития: утилизация устаревших боеприпасов и создание из их отходов нанокристаллов. Наконец, четвертый проект: формирование инновационно-технологического центра на 400 рабочих мест по внедрению новых технологий. Ждут внедрения, например, сверхбыстрые вычислительные устройства, разработанные в СПбГУ. По заверению ректора, таких устройств нигде в мире еще непридумали.

Проекты губернатору понравились, но Валентина Матвиенко задалась вопросом, на какие деньги они будут реализовываться. Ведь выделяемые бюджетные средства должны расходоваться не только непосредственно на развитие научных идей, но и на реконструкцию городской инфраструктуры, строительство жилья для молодых ученых и многое другое. Владимир Бланк, председатель комитета по экономике, предложил сверстать комплексный план социально-экономического развития Петергофа на пять лет, поскольку без современной городской инфраструктуры научные идеи не смогут фонтанировать. Такой план решено создать не позднее начала будущего года - первого года для Петергофа как наукограда.

Олег Рогозин

Два митинга за один день  »
Юридические статьи »
Читайте также