Ректоры вузов предпочитают льготы освобождению от земельного налога

Сегодня санкт-петербургский ЗакС вернется к утверждению закона о земельном налоге. Первая попытка его принятия неделю назад провалилась, поскольку депутатов не устроили планы Смольного, предложившего обложить земельным налогом все вузы, музеи и больницы федерального подчинения. Однако закон о налоге на землю не может быть принят позднее очередного городского бюджета , решающее голосование по которому также назначено на сегодня.

Новую методику расчета земельного налога Смольный предложил минувшим летом: с 1 января 2006 года его ставка привязана к кадастровой оценке земельных участков, которая была утверждена правительством города одновременно с проектом закона о налоге на землю. Вся территория Петербурга была разбита на 6,5 тыс. кварталов, и для каждого из них определена своя стоимость квадратного метра земли. Эта стоимость используется в качестве базиса для расчета земельного налога. По замыслу Смольного, новая методика не только упростит расчет налога, но и простимулирует переезд промышленных предприятий из центральной части на окраины.

На окончательное утверждение местного парламента законопроект был вынесен неделю назад, однако часть депутатов заблокировала его принятие. Поводом для демарша стало нежелание чиновников освобождать от платы за землю учреждения образования, здравоохранения и науки федерального подчинения. Председатели профильных комиссий ЗакСа утверждали, что уплата налога в полном объеме разорит вузы и больницы. Председатель комитета финансов Смольного Александр Никонов в свою очередь заявил, что Петербург ни за что не освободит эти учреждения от налога на землю, поскольку это невыгодно: город несет расходы по содержанию инфраструктуры.

В итоге окончательное решение вопроса отложили на неделю. Городской закон о земельном налоге должен быть принят не позже, чем бюджет Петербурга на 2006 год, утверждение которого также назначено на сегодня. Последнее обстоятельство говорит о том, что закон, скорее всего, будет принят парламентским большинством. К этому мнению вчера склонялись многие из опрошенных Ъ депутатов.

Примечательно, что в понедельник губернатор Валентина Матвиенко посетила заседание совета ректоров петербургских вузов, на котором вопрос о земельном налоге также обсуждался. Она пообещала установить вузам дополнительные региональные льготы. "Если из федерального бюджета будет выделено 30 процентов от суммы, подлежащей уплате, то мы установим льготы в размере 70 процентов, -- заявила губернатор, -- ни одной копейки из своего бюджета на этот налог вузы не потратят". Нежелание полностью отменять налог госпожа Матвиенко мотивировала тем, что в этом случае город не получит федеральных денег, ведь средства от уплаты земельного налога зачисляются в региональные бюджеты.

Выступивший на том же совещании глава комиссии ЗакСа по образованию, культуре и науке Сергей Андреев попытался развязать полемику: он зачитал письмо вице-президента Академии наук РФ Жореса Алферова, в котором тот просил губернатора поддержать инициативу по отмене земельного налога. По словам депутата, возврат льгот задним числом будет способствовать тому, что у вузов пропадет заинтересованность оформлять землю в бессрочную собственность. Парламентарий Алексей Ковалев вчера заявил Ъ, что сговорчивость ректоров может объясняться "договоренностями о передаче части земель под коммерческую застройку ради снижения налогового бремени". "В любом случае здесь кто-то лукавит, -- полагает господин Ковалев. -- Губернатор пообещала все доходы от налога вернуть вузам, но город не имеет права давать деньги федеральным учреждениям".

Михаил Шевчук

Из бесплатного детства в платную взрослость Школьное образование и соревнование кошельков  »
Юридические статьи »
Читайте также