Сэкономили на два моста Благодаря новой системе госзаказа

Вчера на заседании правительства продолжили шлифовку системы размещения государственного заказа Петербурга. Главным звеном новой системы, введенной в начале 2004-го, стало размещение части госзаказа города на конкурсной основе. В результате экономия бюджетных средств возросла в 8 раз (с 286 млн рублей в 2003-м, до 2 млрд 72 млн в 2004 году). В нынешнем году сэкономили уже 3 млрд 200 млн.

Инициатор введения новой системы, председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Владимир Бланк прогнозирует, что по итогам года экономия бюджетных средств за счет размещения госзаказа через конкурсы составит 3 млрд 300 млн рублей. "Это два новых моста Лейтенанта Шмидта", - так проиллюстрировал цифры председатель КЭРППиТ.

Петербургский опыт был замечен на федеральном уровне и, во многом исходя из системы размещения госзаказа в нашем городе, Государственной думой был разработан новый российский закон. Он начнет действовать с 1 января 2006 года. Этот закон по государственному заказу вводит норму обязательного проведения конкурса при размещении бюджетных средств, за исключением форс-мажорных обстоятельств и закупки спецтехники для силовых структур. В этом Владимир Бланк видит основной резерв по дальнейшему повышению эффективности системы госзаказа. Другая новация, к которой теперь придется привыкать распорядителям бюджетных средств и подрядчикам, заключается в том, что стоимость контракта фиксируется и может быть увеличена только в самых крайних случаях, но не более чем на 5 процентов. Кстати, Валентина Матвиенко с первых месяцев своего губернаторства боролась, чтобы подрядчики, взявшиеся за освоение бюджетных средств, не пытались повышать цену контракта из-за "вновь открывшихся обстоятельств". Теперь это узаконено.

На заседании правительства спор вызвало положение об организации конкурсов на заказы свыше 15 млн рублей. По закону конкурс в этом случае проводится межведомственной комиссией, однако руководители комитета по строительству и энергетике хотели бы, чтобы при подготовке тендера большая роль отводилась профильным комитетам. Это предложение губернатор в принципе поддержала, поскольку кому как не специалистам известен потенциал возможных исполнителей.

В результате решено было создать комиссию во главе с вице-губернатором Виктором Лобко, чтобы в течение этой недели "отшлифовать" новое положение о государственном заказе Петербурга в соответствии с принятым федеральным законом. Губернатор подпишет документ в понедельник, после чего можно будет объявлять конкурсы на госзаказ будущего года.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Государственный заказ Петербурга - средства, расходуемые из бюджета города на финансирование городской деятельности. Подряд на ремонт дорожного покрытия улиц или на ремонт школ - это госзаказ города, закупка соли с песком на посыпку дорог и тротуаров - тоже. В 2005 году государственный заказ Петербурга составил 70 млрд рублей. Благодаря организации конкурсных процедур по его размещению сэкономили почти пять процентов этих средств.

ОЛЕГ РОГОЗИН

"Наши" в городе? Петербург посетил замглавы президентской администрации  »
Юридические статьи »
Читайте также