Каспаров не дал применить силу

Вчера утром депутатам питерского ЗакСа пришлось идти на службу сквозь толпу с флагами и транспарантами

У Мариинского дворца проходил антиправительственный митинг с требованиями отправить в отставку и привлечь к суду в большом количестве государственных мужей и жен, вернуть льготы, выпустить из тюрьмы "нацболов" и т. д.

По оценкам сотрудников милиции, стоявших в оцеплении, митингующих было около 300 человек, хотя последним казалось, что их гораздо больше.

Принял участие в акции и чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, ныне более известный не спортивными достижениями, а политическими. По большей части - антипутинскими заявлениями. На митинге Гарри Кимович заявил, что он приехал представлять не "Комитет-2008" (главная цель этой структуры - не допустить переизбрания Владимира Путина на ближайших президентских выборах.-Прим. авт.), а "просто Гарри Каспарова, поскольку в комитете есть разные точки зрения на происходящее в стране".

Правда, "праздник" организаторам митинга изрядно подпортили: накануне городские власти его запретили. Одна из причин отказа - мост через Мойку, что совсем рядом с Мариинским дворцом, может не выдержать митингующих. По словам депутата-"яблочника" Михаила Амосова, власти требовали, чтобы численность митингующих не превышала 250 человек. Это требование митингующие выполнили. Но власти разрешение все равно не дали и даже вывезли звукоаппаратуру, которая была смонтирована организаторами.

- В России, наверное, самое богатое правительство и чиновники. И самые бедные пенсионеры, - высказался в мегафон Гарри Каспаров. - Главное, чего хочет режим, - чтобы его боялись. Вы же показываете, что народ не запугать. Сегодня Питер стал по-настоящему столицей протеста. Эта власть не понимает другого языка, кроме силы. Власть должна принадлежать нам, народу.

Что именно скрывается под словом "сила" и кому это "нам", Гарри Кимович не уточнил. Сотрудники милиции, коих было столько же, сколько и митингующих, вели себя предельно корректно.

Появление Каспарова и депутатов ЗакСа, уверен, уберегло собравшихся от жестких действий милиции, считает Михаил Амосов.

Свои требования митингующие передадут депутатам. В их числе рассмотрение запроса в Конституционный суд по поводу Федерального закона N 122, внесение на рассмотрение Госдумы законодательной инициативы о прямых выборах губернатора Петербурга, а также об увеличении базовой части пенсии до прожиточного минимума.

Председатель ЗакСа Вадим Тюльпанов высказал мнение, что митинг у стен парламента является "специально проплаченной акцией". Точно такие же "обвинения" звучали и из уст митингующих по поводу недавней акции "Единой России" в защиту президентских инициатив. Видимо, консенсус между противоборствующими сторонами будет достигнут не скоро.

Анна Кострова

Депутаты послушали митингующих Депутаты послушали митингующих, а потом углубились в городские праздники  »
Юридические статьи »
Читайте также