Депутаты послушали митингующих Депутаты послушали митингующих, а потом углубились в городские праздники

Вчерашний день у депутатов Законодательного собрания начался с общения с митингом. Как и в январе, к стенам Мариинского дворца привели своих сторонников представители КПРФ, "Яблока", НБП и других партий и движений, протестующих против монетизации льгот.

Требования за минувший месяц практически не изменились: отмена или хотя бы приостановка федерального закона N 122, повышение базовой ставки пенсий до 3000 рублей и т. д. Тут же можно было увидеть Гарри Каспарова и некоторых сторонников так называемого Комитета-2008, решающих свои сугубо политические проблемы.

Правда, на сей раз обеспечивавшие порядок на Исаакиевской площади милиционеры предусмотрели для тех, кто направляется во дворец, коридор безопасности из желтых заграждений. Митинг шумел справа, а депутаты могли попасть на него только по собственному желанию: хочешь - выступай, а нет - иди спокойно мимо.

Некоторые из митинговых вопросов, кстати, значились в повестке дня заседания ЗакСа - например, законодательная инициатива демократической фракции о сохранении для Москвы и Петербурга прямых всеобщих выборов главы исполнительной власти. Но дойти до них по ходу работы депутаты так и не сумели. А накануне, как рассказал журналистам председатель комитета ЗакСа по законодательству Игорь Михайлов, он свыше двух часов общался с представителями протестующих горожан. "Купил им два тома городского бюджета на этот год и предложил найти там "лишние", по их мнению, статьи расходов. Ведь если ставить, скажем, вопрос о том, что доплаты к пенсиям до прожиточного минимума надо вводить срочно для всех петербуржцев старше 60 лет, то нужно сразу же найти для этого соответствующие деньги. Ну а отменить монетизацию мы ведь не можем - не наш уровень", - сказал он.

На заседании же в центре внимания оказались вчера несколько законов, возвращенных губернатором в Мариинский дворец без подписи. Наконец-то депутаты исправили свою нелепую ошибку, которая буквально шокировала многих горожан. В отвал был отправлен "надорванный" Валентиной Матвиенко нормативный акт, согласно которому народным избранникам, трижды победившим на выборах в ЗакС, по достижении 60-летнего возраста автоматически присваивалось бы звание почетных граждан города. Обсуждение документа было коротким, и в итоге за закон в прежней редакции проголосовали лишь четыре человека.

Точно так же не преодолели депутаты вето губернатора на закон о вручении знака "Жителю блокадного Ленинграда", предлагавший снять существующий сегодня ценз четырехмесячного пребывания в осажденном городе, который только и дает право получить знак и набор полагающихся его обладателю социальных льгот и денежных выплат. Главной причиной отклонения губернатором данного закона стало то, что блокадники, имеющие знак, отнесены сегодня к федеральным категориям льготников. А если так, то, самовольно расширив круг этих лиц, городские власти поступили бы некорректно по отношению к центру: мы, мол, знак выдаем еще нескольким тысячам людей, а вы извольте платить им деньги.

В третьем, окончательном, чтении был принят вчера за основу закон о приватизации городского имущества, о котором мы достаточно подробно рассказывали неделю назад. Эту же стадию рассмотрения прошел наконец и закон о городских праздниках, внесенный в ЗакС его спикером В. Тюльпановым еще более года тому назад. В окончательном тексте этого нормативного акта праздники разбиты на несколько групп: в первой наиболее значимые (Дни прорыва и снятия блокады, День города, День Устава, День рождения Петра I и День социального работника), во второй - городские памятные даты - от Дня Ладоги до Дней памяти А. С. Пушкина и жертв блокады, затем - праздники основания Кронштадта, Зеленогорска, Колпина и других городов, входящих в состав Петербурга, группа детских и юношеских праздников (от новогодней елки до посвящения в школьники). Закон закрепляет бюджетное финансирование всех мероприятий, проводимых в рамках этих праздников.

Александр Рабковский

Вадим Тюльпанов считает, что митингующих купили "Яблочники" обещают подать на него в суд  »
Юридические статьи »
Читайте также