Вадим Тюльпанов считает, что митингующих купили "Яблочники" обещают подать на него в суд

Вчера у стен Мариинского дворца пенсионеры в очередной раз митинговали против закона о монетизации льгот (подробнее см. стр. 8). На это бурно отреагировали заседавшие в Мариинском дворце депутаты ЗакСа. Спикер Вадим Тюльпанов неожиданно заявил, что акции протеста "проплачены" и для участия в них организаторы "покупают людей". А группа "единороссов" предупредила лидера Демфракции Юрия Гладкова, что он может лишиться поста вице-спикера из-за выступлений его соратников на улице. Демократы решили не рисковать и сменили координатора: вместо господина Гладкова фракцию возглавил "яблочник" Михаил Амосов.

Страсти вокруг митинга накалились еще в ходе обсуждения повестки дня: "Единая Россия" попыталась исключить из нее внесенный демократами проект о региональных доплатах к пенсиям. Демократы объявили перерыв. После этого в зале развернулась бурная дискуссия, в ходе которой спикер Вадим Тюльпанов выступил против "внесения в повестку популистских законов". В комментарии Ъ он заявил, что это уже не первый проект депутатов, "подогреваемых страстями у входа в Мариинский дворец". В свою очередь заместитель спикера Юрий Гладков решил не накалять обстановку и объявил о согласии фракции перенести скандальный проект в конец повестки дня.

Однако на этом эмоции не улеглись. Уже в следующем перерыве господин Тюльпанов заявил журналистам, что проходящие за окнами ЗакСа акции протеста "проплачены теми, кто пытается расшатать устои стабильности в стране, сложившиеся в последние годы". Объясняя механизм такой проплаты, господин Тюльпанов уточнил, что организаторы митинга, по его мнению, "покупают людей". При этом на вопрос Ъ, был ли проплачен альтернативный митинг "Единой России", состоявшийся в субботу у ТЮЗа, спикер ответил уклончиво, cославшись на "партийную дисциплину". "Мы попросили людей поддержать президента", -- сообщил он. Чуть позже партия "Яблоко" со ссылкой на рядовых участников митинга заявила о намерении подать в суд на господина Тюльпанова за клевету.

Не менее плодотворным оказался для депутатов и третий -- последний перерыв в заседании. После него вернувшиеся в зал демократы неожиданно объявили о смене руководства фракции. Ее координатором назначен "яблочник" Михаил Амосов, а его заместителем -- активный участник уличных акций протеста Сергей Гуляев. По официальной версии, во фракции произошла плановая ротация, которую представители СПС и "Яблока" договорились проводить раз в полгода. По информации же Ъ, группа "единороссов" предупредила господина Гладкова, что он может лишиться своего вице-спикерского поста из-за уличных выступлений соратников по фракции. Демократы решили не рисковать и предпочли сохранить этот пост господину Гладкову. Правда, при этом ему пришлось пожертвовать креслом руководителя фракции.

Анна Пушкарская

"Медвежий" зачет  »
Юридические статьи »
Читайте также