"Медвежий" зачет

- Зачем идете на митинг "Единой России"? - спросил я студентов Университета холодильной промышленности, идущих толпой по Загородному проспекту.

- Обещали экзамен автоматом поставить, - искренне ответил один из них.

На площади перед ТЮЗом, где собрались единороссы, я продолжил опрос. Подошел к ребятам, которые держали транспарант с надписью "Поддерживаем реформы президента!".

- А какие именно реформы поддерживаете? Что скажете, например, о грядущей реформе образования?

Щуплый паренек замялся. Его выручил товарищ:

- Мы, между прочим, только что отвязали от растяжки оранжевый шарфик! Мы здесь по работе, на пиарщиков учимся. Пришли изучать политический пиар на практике.

"Пиар на практике" выглядел достаточно топорно. Стариков завозили на автобусах. Выдавали плакаты, выполненные в одном немудрящем стиле, флаги "ЕдРа" и накидки с эмблемой "медведей".

Один студент признался, что он и его сокурсники пришли сюда, чтобы не остаться без стипендии:

- У нас ректор в "Единой России".

Лишь трое парней в камуфляжной форме заявили, что искренне поддерживают линию президента. Один сказал это даже с каким-то вызовом. Что ж, поддерживай! Кто не дает. Меня заинтересовало, почему все они в камуфляже. Не с военной ли кафедры их направили? Точно! С военной.

- Но это ничего не значит, - поспешил рассеять сомнения высокий юноша.

- А где вы учитесь?

- В Гидромете.

И тут я вспомнил - ректор Гидромета, г-н Карлин, состоит в "Единой России". Так что он отдал долг партии сполна...

Мобилизованные на митинг студенты не очень-то углублялись в суть происходящего.

Они развлекали сами себя: размахивали выданными им флагами, танцевали. И охотно брали листовки со слоганом "Мы свободны", которые раздавали просочившиеся в логово единороссов активисты "Петербургского гражданского сопротивления". А листовки стыдили их, объясняя, чем наемный митинг отличается от свободного. Главное - тем, что после свободного митинга не остается чувства стыда за участие.

Но некоторые пожилые люди вели себя агрессивно. Видимо, чувствовали себя неуютно оттого, что пришли сюда, опасались неудобных вопросов.

- Ничего нам не заплатили! Иди отсюда! Провокатор! - закричали на меня кучковавшиеся старики. А один даже замахнулся костылем.

Митинг начал спикер питерского ЗакСа и главный городской единоросс Вадим Тюльпанов. Он заявил, что в стране нарастает хаос, и надо поддержать президента. Что касается проблем льготников, то их г-н Тюльпанов обрисовал образно: "Льготы - это раковая опухоль на теле государства, которая его погубит, если ее не удалить".

И тут произошло неожиданное. В спикера полетели снежки и яйца (цели они не достигли). У трибуны началась потасовка. Бунтовщиков, среди которых были в основном национал-большевики, задержала милиция.

Одновременно чуть поодаль четверо мальчишек зажгли факелы (такие, что используют болельщики на стадионах) и начали скандировать: "Россия без Путина!" На них налетели здоровые парни с повязкой "Дружинник". Назревала драка. Лишь то, что инцидент снимали телекамеры, спасло оппозиционеров от расправы.

А через несколько минут молодые яблочники подняли растяжку с надписью "Да кремлевскому произволу!". Простояли недолго. Их тоже задержала милиция.

А митинг тем временем продолжался. Выступавшие благодарили президента за реформы, за небывалый экономический рост, за закон о монетизации, который довел наконец деньги до стариков. И еще ораторы просили навести в стране порядок, чтобы авантюристы, "которым народ отказал в доверии", не "раскачивали государство". "Им нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия!" - повторила слова Петра Столыпина какая-то дама, склонная к патетике.

Митинг завершал представитель "Молодежной инициативы" Федор Платонов. Он осудил национал-большевиков и "других экстермистов" за то, что они прячутся за спинами пенсионеров". Впрочем, молодой народный трибун выступал перед поредевшей аудиторией - люди начали расходиться уже буквально через десять-двадцать минут после начала митинга. Зачем мерзнуть? Заработали отгул или экзамен автоматом - и по домам.

P.S. На митинге задержали одиннадцать молодых оппозиционеров: восемь национал-большевиков, яблочника Александра Шуршева, лидера "Идущих без Путина" Михаила Обозова и еще одного парня, не принадлежащего к какой-либо политической группе. В протоколе всем записали универсальные обвинения: бросание снега в спикера, разбрасывание листовок и выкрикивание антиправительственных лозунгов. В итоге десятерых оштрафовали на 500 рублей за нарушение общественного порядка. Кстати, одному из парней, как оказалось, нет восемнадцати, и его не должны были судить, но...

Дмитрий Жвания

Про... ...выборы  »
Юридические статьи »
Читайте также