Куда ни кинь - везде клин

В столице Карелии прошли два митинга: против монетизации льгот и в защиту 122-го закона

Состоявшийся 6 февраля в Петрозаводске очередной митинг с требованиями отставки республиканского правительства стал самой массовой акцией протеста после декабрьских выступлений. На площади Кирова собралось около 5 тыс. человек - по крайней мере, именно такую цифру называют организаторы митинга. Правда, милиция утверждает, что количество митингующих не превышало двух тысяч.

Страсти были накалены. В конце января необычно мягкая для Карелии зима наконец-то обернулась морозцем. И тут, словно нарочно, в домах Петрозаводска отключили газ. За последние полгода это уже третий газовый кризис в карельской столице.

Митингующие скандировали ставший уже привычным лозунг "Катанандова в отставку!" Председателя Законодательного собрания Карелии Николая Левина тоже "послали" (в карельский городок Беломорск, где он начинал свою большую карьеру). Кое-кто из выступавших взывал с трибуны: "Сергей Леонидович, ау? Вы так и не покажетесь народу?" Однако представители властей митинг проигнорировали.

Зато перед петрозаводчанами выступили гости из Москвы: от коммунистов - депутат Госдумы Владимир Никитин, от "яблочников" - Григорий Явлинский. Об их приезде было объявлено заранее, и многие горожане пришли еще и для того, чтобы послушать, что скажут лидеры оппозиции. Оказалось, ничего принципиально нового. Общий смысл: руководство страны отказывается от социальных обязательств, пользуясь своей безнаказанностью и безответственностью, а граждане между тем заслуживают лучшего отношения...

Самым ярким событием оказалось выступление заслуженного артиста России Василия Каликина. Известный в Карелии оперный певец начал с вопроса: "А не пришло ли время "Дубинушки"? После чего, не откладывая в долгий ящик, эту песню и исполнил. На чем митинг и завершился.

А на следующий день возле Законодательного собрания Карелии состоялась акция в защиту 122-го закона. Народу пришло намного меньше - всего человек двести. В основном это были работники троллейбусного управления и жилищно-коммунального хозяйства. Лейтмотив: "Льготы уже уничтожили транспорт и ЖКХ. Что дальше?"

Работники транспорта считают, что себестоимость одной поездки в троллейбусе и автобусе намного выше трех рублей, которые сегодня платят за билет петрозаводские льготники. Еще больше возмущает их решение правительства Карелии ввести единый проездной по цене 160 рублей, за которые пенсионеры смогут совершать неограниченное количество поездок целый месяц. Может, на зарплату водителям, кондукторам, ремонтникам (кстати, вовсе не такую большую) средства еще найдутся, но как оплачивать счета энергетиков, где брать деньги на топливо, обновление и ремонт машин? "Мы хотим сохранить свои рабочие места. Если противники монетизации льгот добьются своего, то муниципальный транспорт окончательно умрет", - говорят транспортники.

Пришли на пикет за монетизацию и некоторые петрозаводские пенсионеры. Причем, кое-кто из них участвовал и в воскресном митинге протеста. "Так вы за отмену льгот или против?" - озадаченно спросила я. "Мы в целом идею закона поддерживаем, - ответила пожилая петрозаводчанка, - но президент должен строже спрашивать со своих министров и наших карельских чиновников за недостатки в законе".

Другая пенсионерка была настроена и вовсе по-боевому. По ее словам, она получила компенсацию 550 рублей, и сумма эта ее вполне устраивает. Однако "160 рублей за проездной - это дорого. Вот если бы сто, тогда можно купить. А так пешком ходить буду". В общем, единства среди поддерживающих 122-й закон не наблюдалось. Вышло, что и с монетизацией плохо, и без нее никак...

Наталья Ленц

Издана книга «Судебная защита прав граждан от незаконных нормативных актов»  »
Юридические статьи »
Читайте также