Нельзя платить за холодные батареи Петербургские юристы намерены обжаловать решение Верховного суда

Во многих российских городах плата за отопление взимается только в период отопительного сезона. Что в общем-то логично: пока оказывается услуга, существует и плата за нее. А вот в Петербурге все наоборот: плата за услугу есть, а самой услуги нет. Вот уже почти четыре месяца петербуржцам приходят счета, обязывающие их заплатить за несуществующее тепло в абсолютно холодных батареях. Между тем юристы согласны с тем, что оплачивать мнимые услуги противоестественно.

РЭК "заботится" о нашем кармане

- Плата за отопление распределяется равномерно на год, чтобы не бить по карману граждан, - заявил корреспонденту "Смены" председатель Региональной энергетической комиссии (РЭК) Петербурга Олег Тришкин. - Если бы люди платили только зимой, эта цифра была бы очень большой. Москва утверждает максимальные и минимальные тарифы, так называемый коридор. В этих пределах мы и устанавливаем свои ежегодные тарифы. Сегодня петербуржцы оплачивают 82 процента затрат по теплу. Эти деньги идут на ремонт, зарплату, топливо, на все составляющие себестоимости. У нас коммуникации изношены на 60 процентов. Недостающие средства дотируются из городского бюджета. На 100-процентный уровень оплаты теплоснабжения Петербург выйдет не раньше 2007 года.

Так почему же петербуржцы оплачивают отопление круглый год, а, например, хабаровчане или омичи только зимой? Причем тарифы по теплу в Хабаровске ненамного выше питерских.

- Видимо, это потому, что у нас много старых котельных, которые работают на угле и мазуте, да и топливо на Дальнем Востоке ближе к источнику, - поясняет начальник отдела тарифов РЭК Петербурга Алексей Мельник. - Если бы питерцы летом не платили за теплоснабжение, тарифы выросли бы на 30 процентов.

Недавно в "Смену" обратился гражданин, получивший квитанцию, где плата за несуществующее отопление повысилась по сравнению с предыдущим месяцем аж на 300 рублей!

- Наверное, это связано с перерасчетом льгот в связи с введением пресловутого 122-го закона , - говорит Олег Тришкин. - Но, может, произошла элементарная ошибка. Разбираться надо с каждым конкретным случаем.

Решение Верховного суда необоснованно?

В апреле этого года мировой судья участка N 127 по Санкт-Петербургу отказал в иске жительнице Звездной улицы Светлане Тумановой. Истица требовала от ЖСК N 1421 возместить ей убытки от взимания коммунальных платежей за отопление в летний период с мая 1999 года по октябрь 2004-го.

Свое решение суд мотивировал, в частности, пунктом 2.4 Правил предоставления коммунальных услуг от 26.09.1994 г. N 1099 . Этими правилами предусмотрено, что плата за отопление вносится равномерно в течение года, в том числе и в периоды технологических перерывов. То есть, даже если зимой по каким-то причинам батареи перестали греть и жильцы вынуждены тратить электроэнергию на отопительные приборы, платить все равно надо. Еще одним аргументом в пользу ответчика стало решение Верховного суда РФ от 11.07. 2002 года . Тогда Верховный суд оставил неудовлетворенной жалобу граждан Петербурга о признании незаконным пункта 2.4 правил в части внесения платы за теплоснабжение равномерно в течение года.

- Я считаю, что этот пункт надо отменить, он противоречит локальным нормам права, - сказал "Смене" президент "Адвокатской коллегии Нарышкиных" Константин Федоров. - Мы будем обжаловать решение Верховного суда. Вы мне напомнили, и я уже поручил коллегам составить иск в Конституционный суд. Любой закон должен основываться на морали. Никто не обязан оплачивать услуги, которые не потребляет. Вот, например, когда мы с супругой уезжаем на дачу, за горячую и холодную воду мы не платим. И это вполне законно. Если у вас нет воды, вы имеете полное право не платить за весь период ее отсутствия. А почему мы должны платить за отсутствующее отопление?

СЛОВО ЮРИСТУ

Татьяна Иванцова, адвокат:

- ЗИМОЙ вам обязаны произвести перерасчет за фактическое время отсутствия тепла только в случае, если произошло внеплановое, то есть аварийное, отключение отопления. Что же касается горячей и холодной воды, то каждое лето предусмотрено плановое отключение на 21 день. Если в квартире нет воды больше этого срока, гражданин имеет право потребовать компенсацию. Если же вы временно уехали из квартиры, то перерасчет вам обязаны сделать только на основании справки о временной регистрации по месту пребывания.

Михаил Козлов

"Адвоката свободы" статуса не лишат  »
Юридические статьи »
Читайте также