"Адвоката свободы" статуса не лишат

Не более пяти минут понадобилось квалификационной комиссии Совета Адвокатской палаты Петербурга для того, чтобы отказать Главному управлению Федеральной регистрационной службы по Петербургу и Ленобласти в удовлетворении представления о лишении статуса петербургского адвоката Юрия Шмидта. Рассмотрев вопрос, комиссия не нашла в действиях "адвоката свободы" Юрия Шмидта, защитника Михаила Ходорковского, нарушений Закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре" и Кодекса профессиональной этики адвокатов и прекратила дисциплинарное производство в отношении петербургского адвоката.

Рассмотрение вопроса по "делу Шмидта" началось с опозданием на полчаса - члены комиссии запаздывали, хотя сам Юрий Маркович и его адвокат Борис Грузд были на месте вовремя. Особого беспокойства, во всяком случае внешнего, защитник Ходорковского не проявлял. "Если совесть чиста - а она у меня чиста! - нет оснований для волнений", - сказал Шмидт. Хотя добавил, что не исключает вероятности того, что комиссия может проголосовать за лишение его статуса адвоката: "В таком случае я буду добиваться его восстановления". Некоторые члены квалифкомиссии, которых с Юрием Шмидтом связывают не только профессиональные, но и приятельские отношения, стоя в одной с ним курилке, ни словом, ни взглядом не выдавали того, чем закончится разбирательство. Справедливости ради нужно сказать, что вопрос о статусе Юрия Шмидта решался далеко не впопыхах. Дело в том, что задолго до заседания в комиссию были представлены подробные письменные объяснения адвоката по поводу тех претензий, которые к нему выдвинула Генеральная прокуратура. Поэтому на самом заседании комиссии и Шмидт, и его адвокат, по сути, мало что могли добавить к уже данным объяснениям. Этим, видимо, и объясняется то, что непосредственно собеседование членов комиссии (среди которых - два представителя Управления юстиции и два представителя судейского сообщества) с Юрием Шмидтом длилось очень недолго. Как именно голосовали члены квалификационной комиссии (когда рассматривали дело московских защитников Михаила Ходорковского, представители Минюста проголосовали за лишение их статуса адвоката), пока неизвестно. Остается только факт - комиссия будет рекомендовать Совету Адвокатской палаты Петербурга не лишать Юрия Шмидта адвокатского статуса.

Напомним, что вопрос о наличии в действиях или бездействии адвоката Юрия Шмидта, осуществлявшего защиту Михаила Ходорковского, нарушения профессиональных обязанностей и профессиональной этики был поднят в середине октября этого года, когда в Адвокатскую палату поступило представление Главного управления Федеральной регистрационной службы по Петербургу и Ленобласти. В представлении со ссылкой на Генеральную прокуратуру России указывается на то, что Юрий Шмидт в стадии кассационного производства, осуществляя защиту Ходорковского, не явился на несколько заседаний Московского городского суда. В этих действиях Генеральная прокуратура усмотрела признаки нарушения Шмидтом профессиональных обязанностей, в связи с чем и был поставлен вопрос о прекращении его адвокатского статуса.

Уже тогда процессы, инициированные Генпрокуратурой в отношении защитников Михаила Ходорковского, многими были расценены как политические и не имеющие ничего общего с несоблюдением опальными адвокатами профессиональной этики. Генпрокуратура настаивала на том, что действовала исключительно в интересах ныне осужденного олигарха, права которого на защиту его же защитники грубо попрали.

- Если я действовал вопреки интересам моего клиента, инициатива о лишении меня статуса должна исходить, прежде всего, от него, а не от прокуратуры, которая вдруг озаботилась правами Ходорковского. А ведь до того совершенно не реагировала на вопиющие нарушения на стадии судебного разбирательства - когда права моего подзащитного нарушались так, как я за все 45 лет моей практики не видел! - убежден Юрий Шмидт.

Елена Гусаренко

Оскорбленное правосудие Горожане устали от бесконечного трагифарса, разыгрываемого уставными судьями  »
Юридические статьи »
Читайте также