Оскорбленное правосудие Горожане устали от бесконечного трагифарса, разыгрываемого уставными судьями

Вчера члены Уставного суда Александр Осоцкий и Людмила Кулешова сыграли очередной акт трагифарса под названием "Оскорбленное правосудие". Они снова погрозили Смольному Верховным и Конституционным судами и патетично возвестили, что победа будет за ними. Увы, на этот раз в ответ "уставники" не получили даже формального сочувствия со стороны горожан.

Оппозиция ради оппозиции

Понять петербуржцев можно - затянувшаяся возня вокруг Уставного суда изрядно всем надоела. Уже давно вместо решения насущных вопросов Уставный суд ведет бессмысленную войну со Смольным, которая полностью парализовала работу самих судей.

Когда весной Уставный суд принял решение о незаконности существования администрации губернатора , город вздрогнул от неожиданной смелости УС. Вот она, оппозиция, подумала либеральная общественность. Правда, сей гражданский акт был подпорчен слухами, будто причина "оппозиционности" в том, что глава Уставного суда Николай Кропачев очень хочет сохранить свой пост подольше, а желательно навсегда, - но мало ли кто и что говорит.

А очень скоро ситуация приобрела несколько комичный вид. Выяснилось, что грозное постановление Уставного суда не несет никаких юридических последствий. Такое заключение сделали как компетентные юристы, так и городской прокурор.

Прямо как дети

На этом бы и успокоиться. Однако господа "уставники", видимо, решили идти до конца в борьбе за теплые места. (Помнится, еще во времена Владимира Яковлева разгорелся большой скандал вокруг необоснованно комфортных материально-бытовых условий труда уставных судей; скандал тогда замяли, может быть, зря?) В июне Уставный суд внезапно прекратил работу на основании того, что старый регламент уже не действует, а новый еще только разрабатывается в ЗакСе. Причем демарш был предпринят как раз в день визита Путина в Петербург. Вот тогда уже все поняли, него стоит нынешний Уставный суд, - детские "обижалки" прямо.

Дальше - больше: судьи стали писать жалобы президенту, в Верховный суд, в Конституционный. - Наиболее здравомыслящие и осторожные члены суда стали просто игнорировать заседания, на которых обсуждался только один вопрос: как бы еще навредить городской администрации. Потом трое судей вообще подали заявления об отставке. В результате Уставный суд пришел в состояние полной недееспособности.

Надо выбирать новых судей!

За что теперь ратуют оставшиеся судьи, устроившие вчера пресс-конференцию, и вовсе непонятно. Неужели они намерены силком загонять обратно своих ушедших в отставку коллег?

Любопытно, что если раньше в словах "оппозиционных" судей звучали слова об интересах города, то теперь речь идет исключительно об их собственных судьбах. Ну не хочется им уходить, хотя понимают, что деваться некуда.

Отсюда и полное отсутствие сочувствия к этим господам. Даже у оппонентов смольнинской администрации вроде Михаила Амосова, который высказался за скорейшие выборы нового состава суда. Может быть, новые судьи смогут восстановить пошатнувшееся доверие к этому надзорному органу. Ведь идея-то была хорошая - Уставный суд создавался, чтобы следить за действиями власти и отменять их, если они незаконны. А что получилось?

Николай Ермаков

В Армении планируют ввести институт двойного гражданства  »
Юридические статьи »
Читайте также