Кудрину дана неделя, Фрадков ждет среды

Как известно, протесты граждан против монетизации льгот начались не со дня вступления в силу нового закона - 1 января, а двумя-тремя неделями позже. Точно так же и тучи над головами министров сгустились не в те дни, когда протесты достигли максимума, а только сейчас. Грянет ли гром из этих туч - пока неизвестно. Впрочем, локальный гром уже разразился по адресу министра финансов Алексея Кудрина. Правительственное совещание в понедельник с президентским участием - это публичное мероприятие. Вчера речь зашла о повышении денежного довольствия военнослужащим. Вопрос возник раньше; стало известно, что военным увеличат выплаты в Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Московской областях. Президент потребовал повысить размер выплат и сделать это как можно быстрее. Когда же Кудрин хотел объяснить, почему выплаты не подготовлены, Владимир Путин его прервал: "Без комментариев. Подготовить и доложить в течение недели. Вначале премьер-министру, потом мне".

Эта жесткость главы государства имеет вполне объективную причину: недовольство силовиков монетизацией льгот велико, хотя и не выплескивается на улицы (впрочем, 6 февраля в Петродворце митинговали гражданские лица, работающие на военных объектах). Отсюда и желание главы государства показать, что он всерьез готов требовать от "финансистов" удовлетворения претензий военных.

Кудрину дана неделя, а Фрадкову уже в среду предстоит неприятный разговор в Государственной думе. Коммунисты смогли добыть необходимые 90 подписей (на самом деле собрано было больше - 101 подпись, включая трех "единороссов"), чтобы включить в повестку дня заседания вопрос о вотуме недоверия правительству. Еще год назад в подобном случае "Единая Россия" наверняка возмутилась бы проделкой левых, отвлекающих законодательный орган от текущей работы. Теперь же парламентское большинство ругает не КПРФ, а правительство. Любовь Слиска обещала устроить Фрадкову "хорошую баню", а Грызлов заметил, что "кое-кого из министров отправить в отставку не мешало бы". Но Дума не может отставлять министров "в розницу", зато она имеет право объявить о недоверии кабинету целиком.

До вчерашнего дня казалось, что общественному мнению будет скормлен Михаил Зурабов (косвенным, но важным доказательством стала мощная кампания в СМИ, разоблачающая семейные землевладения министра здравоохранения). Теперь же, после вчерашнего короткого разноса, учиненного Кудрину, список потенциальных жертв, возможно, стал чуть больше...

Михаил Логинов

"Медведь" поперек дороги  »
Юридические статьи »
Читайте также