Народ против слуг народа

Последняя уличная акция протеста стала самой «громкой» и многочисленной в этом году. 29 января на Петроградской стороне прошел «Марш против кремлевского произвола», сплотивший, пожалуй, все оппозиционные движения Петербурга.

Собравшись у станции метро «Спортивная», демонстранты (около четырех с половиной тысяч человек) под барабанный бой с плакатами и речевками двинулись по направлению к театру «Балтийский дом». «Льготы — народу, чиновники — уроды!», «Россия — без Путина!», «Пока мы едины, мы непобедимы!» — скандировали шествующие. «Нет косолапым реформам!», «Путин, нам не по пути!», «Алло, Смольный — барышня, имейте совесть!», «Все хуже и хуже», «Повысить пайку старикам и ветеранам нашего концлагеря», «Депутатов на пенсию, министров на целину!», «Вставай, страна огромная! Россия снова в беде!» — гласили плакаты.

Милиции было много (а у Биржевого моста, на всякий пожарный, дежурило несколько автобусов со стражами порядка), однако вели себя правоохранители по отношению к демонстрантам довольно лояльно, а иногда даже сочувствующе. Так, когда один старичок в запале спросил милиционеров: «Вы тоже против нас?», ему ответили: «Да ладно, отец, мы сами обиженные»: Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что протестовали не только пенсионеры, но и люди среднего возраста и молодежь.

Около двух часов дня начался митинг у «Балтдома». К сожалению, усилители работали из рук вон плохо, и выступавших почти не было слышно. Впрочем, особой проблемой это не стало: присутствующим раздали текст проекта резолюции (позже единогласно принятой), объединившей все требования протестантов — от «отмены закона № 122» до «свержения президентского самодержавия и чиновничьей диктатуры».

Назвать акцию, прошедшую в минувшую субботу, «митингом пенсионеров против отмены льгот» (а именно так утверждали после некоторые телеканалы), конечно, нельзя. «Яблочники» и коммунисты, «Солдатские матери» и Союз советских офицеров, национал-большевики и представители малого бизнеса забыли о собственных разногласиях и объединились в этот день прежде всего для того, чтобы выразить свое отношение к власти. Кстати, присутствующие продемонстрировали и свою нелюбовь к СМИ. Выплеснулась она не только в речах и плакатах (например, «Позор 5 губернаторскому телевидению»), но и в единственном инциденте, произошедшем во время «Марша»: корреспонденту «Пятого канала» один из пенсионеров выбил зуб.

Артем Костюковский

Мариинский политтеатр: Избиратели устроили нагоняй избранникам  »
Юридические статьи »
Читайте также