Эффект дежа вю Как прошли очередные митинги против отмены льгот

Те, кто помнит демократический подъем 15-летней давности, наверняка сейчас мучаются от ощущения дежа вю. Опять в моде политические разговоры. Вновь за неделю проходит по пять, а то и больше митингов и демонстраций. Снова оппозиционные политики пытаются объединиться и возглавить протестное движение. А власть, как и тогда, ищет провокаторов.

С воскресенья каждый день у входа на станцию метро "Гостиный двор" в два часа дня собирается пенсионерский актив. Каждый день они принимают резолюцию с требованием отставки правительства и губернатора Санкт-Петербурга. Но Невский проспект не перекрывают - сил недостаточно.

- Я каждый день сюда прихожу с воскресенья, в пятницу только перекурила. Надо бороться! - поведала Светлана Петровна.

Пикета не было только во вторник, потому что в этот день вечером должен был состояться большой митинг в сквере у Финляндского вокзала, где стоит знаменитый памятник Ильичу. И митинг состоялся. На него собралось тысячи три человек. За три дня в городе появилось большое количество листовок с надписью "Кремлевская эволюция 2000-2008". Под надписью - стрелка, разделенная на восемь участков. На рубеже 2000 - чета пенсионеров, похожих на жителей Западной Украины (усатый скуластый дед в берете, улыбающаяся пожилая женщина в платочке); на рубеже 2008 - грязный бородатый бомж с рваной десятирублевой купюрой в руке. Эти листовки с призывом принять участие в акциях против "кремлевского произвола" раскидывали по почтовым ящикам и раздавали у станций метро.

На митинг пришли не только пенсионеры, но и представители красно-либеральной оппозиции. Митинг организовала КПРФ. Проявляли активность националбольшевики. Молодые люди и девушки раздавали листовки Движения гражданских инициатив, Движения имени Петра Алексеева, Авангарда красной молодежи и группы "Рабочая демократия". В листовке "алексесвцев" объясняется, как создавать ячейки сопротивления: каждый пенсионер обзванивает пятерых товарищей и зовет их на акции. И дальше по цепочке. Белели знамена "яблочников". Бросались в глаза оранжевые флаги партии Ирины Хакамады "Наш выбор". Появились два молодых человека с банером - "Идущие без Путина". Путина действительно рядом с ними не было. Требования митинга: отменить закон 122 (о монетизации льгот) и отправить в отставку весь политический истеблишмент, как федеральный, так и региональный. Митингующие мирно разошлись.

На следующий день митинг начался на Исаакиевской площади у Законодательного собрания. Пришло около 1000 человек. Но настроены они были по-боевому. Местные парламентарии пробирались на заседание через "коридор позора" под улюлюканье толпы. Трибуной служило крыльцо Мариинского дворца. Выступали лидер местного "Яблока" Максим Резник, нацбол Андрей Зыков, один из лидеров Комитета единых действий в защиту прав граждан Евгений Козлов, глава петербургского отделения КПРФ Владимир Федоров и др. Словом, представители тех сил, которые выступают против монетизации. Пенсионеры послали свою делегацию в ЗакС. Вместе со стариками в парламент пошел г-н Козлов. Одна женщина-пенсионерка публично сожгла партийный билет "Единой России" и покаялась перед собравшимися.

Недовольство властью, которая снесла торговые павильоны у станций метро, выразил представитель Ассоциации малого и среднего бизнеса Сергей Веснин. К митингующим вышел спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов. Его встретили криками "Позор!". Не давали ему говорить. Зачем тогда звали? А потом кто-то угодил в лицо Тюльпанову скомканной бумажкой. Спикер сказал лишь, что "мы все вместе должны думать, как выбраться из той ситуации, в которой оказались". У входа в ЗакС толпа прессовала мощного и рослого депутата Сергея Анденко. О чем шла речь, понять было нельзя. Старики кричали и обличали. Кстати, Анденко по профессии военврач-реаниматолог, спасал раненых в Афганистане, Приднестровье, пострадавших от землетрясения в Армении. В чем он провинился перед пенсионерами - не понятно. Уличная стихия... Кто ее возглавляет - не ясно. Оформляется либерально-социалистическая коалиция под названием "Гражданское сопротивление". Но уже сейчас фракции этой коалиции начинают спорить между собой, кто в объединении должен преобладать: либералы или социалисты. В общем, уже делят власть...

Дмитрий Жвания

Народ атаковал своих избранников Вчера у ЗакСа состоялся митинг, а в зал заседаний допустили парламентеров  »
Юридические статьи »
Читайте также