Народ атаковал своих избранников Вчера у ЗакСа состоялся митинг, а в зал заседаний допустили парламентеров

Очередная акция протеста, которая на этот раз прошла у стен Мариинского дворца, началась около половины десятого утра.

Примерно тысяча пенсионеров встречала стремящихся попасть в здание депутатов гневными лозунгами и пытались преградить им путь. Милиционерам пришлось даже организовать "живой коридор", чтобы народные избранники смогли попасть на заседание. Это не помешало людям осыпать их бранью и яростным скандированием слова "позор!".

Так как акция протеста проходила в утро буднего дня, собравшиеся в основной своей массе были пенсионерами - в отличие от предыдущих митингов, в которых деятельное участие принимала радикально настроенная молодежь. Самые тяжелые удары народного гнева обрушились на партию власти "Единая Россия". Бурные аплодисменты сорвала пенсионерка, которая прорвалась к микрофону и публично сожгла единоросский партбилет.

Митингующие требовали отменить 122-й закон, увеличить базовую часть пенсии до 3000 рублей, выплачивать в качестве компенсации за единый проездной не 230 рублей, а 600 и прочее. "Гвоздем программы" стал выход к митингующим Вадима Тюльпанова, председателя Законодательного собрания. Подождав, пока ропот в толпе утихнет, он пригласил пройти внутрь десять митингующих для переговоров. Главным парламентером, зачитавшим депутатам список основных требований, стал Евгений Козлов, представитель Комитета единых действий. Однако, по словам депутата Виктора Евтухова, действия делегатов назвать едиными можно было с большой натяжкой:

- Я присутствовал в кабинете председателя во время переговоров. Каждый парламентер отстаивал свою правду, так что они даже спорили между собой. Конечно, кто-то пришел на митинг только покричать, кто-то на этом руки греет. Например, НБП или "Яблоко" хотят, мне кажется, улучшить свое политическое реноме. Но по сути это не важно. Главное, что протест действительно оправдан и большинство требований справедливы.

В результате заседание ЗакСа началось с трехчасовым опозданием. Депутаты даже не успели рассмотреть ряд вопросов. В частности, пришлось отложить рассмотрение законопроекта о бесплатном проезде для школьников. Зато в ходе заседания было принято решение направить в Конституционный суд обращение с вопросом о проверке соответствия Основному закону государства положений статей 9, 10, 13, 19 Федерального закона N 122.

Кстати, столь ненавистная пенсионерам партия "Единая Россия" вчера взяла на себя "ответственность за разрешение социального кризиса в Санкт-Петербурге". Среди мер, которые предлагают "единороссы", упоминаются "все, вплоть до нестандартных (например, секвестирование расходной части бюджета, уменьшение заработной платы чиновников), для удовлетворения справедливых требований населения". Вот так хамелеоны!

Василий Селиверстов

Митинговые страсти Вчера они кипели и на площади перед Мариинским дворцам, и в зале заседаний.  »
Юридические статьи »
Читайте также