Развивающимся странам рекомендовано вводить неоправданно жесткие законодательства в области защиты интеллектуальной собственности, более строгие, чем предусматривают международные соглашения

С таким заявлением, как сообщает сегодня газета британских деловых кругов "Файнэншл таймс", выступила базирующаяся в Лондоне неправительственная Международная организация потребителей /МОП/.

На основе проведенного исследования в 11 азиатских государствах, включая Китай, Индию и Малайзию, эксперты МОП подготовили доклад, в котором утверждают, что в этих странах доступ к лицензированной продукции становится дороже, чем предусматривают общепринятые глобальные договоры. Рекомендации по принятию жестких законодательств выдала Всемирная организация по интеллектуальной собственности /ВОИС/, являющаяся специализированным учреждением ООН. "В результате лицензированные образовательные материалы в этих странах являются дорогими и потребители оказываются не в состоянии получить доступ к знаниям", - подчеркивает МОП. Так, за учебник, который стоит в Индонезии 27 долларов, американским студентам пришлось бы платить 1 тыс долларов, учитывая показатель ВВП в пересчете на душу населения в этих странах.

МОП, объединяющая более 230 потребительских организаций в 113 странах, считает, что ВОИС дала "ошибочно неадекватные" рекомендации развивающимся и бедным странам. Эти государства, отмечается в докладе, уже находились под мощным давлением со стороны США и других промышленно развитых стран, требующих введения более строгих законодательств по защите интеллектуальной собственности. Проекты законов, предоставленные ВОИС, усиливают это давление, поскольку включают положения, которые не предусматриваются международными договорами, подчеркивают эксперты МОП. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Юридические статьи »
Читайте также