Митинговые страсти Вчера они кипели и на площади перед Мариинским дворцам, и в зале заседаний.

Утром троллейбусы, идущие на Исаакиевскую площадь, были забиты до отказа. "Вы на следующей остановке выходите?" - спрашивала старушка стоящих у двери молодых людей. И услышав, что ребята не выходят, расстроенно пробормотала: "Так вы не на митинг? Кто же будет наши права защищать!" Молодые люди, как выяснилось, опаздывали на работу, но желающих принять участие в акции протеста хватало и без них. У Мариинского дворца собралось около полутора тысяч человек, причем требования митинга, организованного разными оппозиционными организациями - от "Яблока" до РКРП - касались не только монетизации льгот. И если бы не помощь сотрудников милиции, то попасть в свои кабинеты парламентариям было бы совсем непросто...

Через разделявший толпу "коридор" из сотрудников правоохранительных органов направлялись вчера депутаты Законодательного собрания на свои рабочие места. Перед Мариинским дворцом прошел санкционированный митинг протеста "За достойную пенсию". Вот только пенсионеров из нескольких сотен собравшихся было не более половины. В не слишком густой толпе выделялись юнцы и юницы с флагами НБП, прочие молодые маргиналы, кое-кто в цветах "оранжевой революции", а также странные люди среднего возраста, зачастую с экстремистскими и провокационными плакатами в руках.

Митинг начался за полчаса до начала рабочего дня депутатов - в момент их прибытия к Мариинскому дворцу. Большая часть толпы собралась у главного входа в ЗС. Митингующие, настроенные очень агрессивно, осыпали оскорблениями торопившихся народных избранников. В речах жестко критиковалась деятельность властей, а участники акции скандировали "Позор, позор, позор!" и "Правительство в отставку!" Одна из пенсионерок заявила, что является членом партии "Единая России" и пробилась к микрофону. Здесь, на глазах у публики, она сожгла членский билет. Собравшиеся принялись аплодировать и скандировать "Молодец!"

Требования, озвученные на митинге у Мариинского, повторяли те, что звучали накануне у Финляндского вокзала, - отменить 122-й закон, увеличить базовую часть пенсии до 3000 рублей, выплачивать в качестве компенсации за единый проездной не 230 рублей, а 600, пересмотреть решение суда в отношении членов НБП, захвативших кабинет Зурабова, перечислять в федеральный бюджет из местного как можно меньше средств.

Вскоре к митингующим начали выходить депутаты. При этом толпа не давала им возможности высказаться. Когда Вадим Тюльпанов попробовал взять в руки микрофон, поднялся такой шум, что председатель ЗС в течение нескольких минут не мог начать выступление. Организаторы митинга упрашивали толпу помолчать, но люди не успокаивались. Тем не менее спикер, которому дали наконец возможность выговориться, сообщил, что не боится народа и, раз вышел сюда, приглашает десять участников митинга для переговоров в ЗС. Несколько человек действительно прошли в здание вместе с Тюльпановым. Еще нескольких провел в здание депутат Сергей Гуляев. "Увидите, как и за что голосуют депутаты", - посулил он.

Среди тех, кто попал внутрь дворца, оказался представитель Комитета единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан Евгений Козлов. Он и зачитал требования митингующих в зале заседаний.

При этом депутаты, в том числе и из "Единой России", его не засвистывали, а, наоборот, вежливо слушали. Правда, удовлетворять эти требования они отказались наотрез.

Когда депутаты от "Демократической фракции" предложили внести в повестку законопроекты об увеличении размеров компенсационных выплат и о доплатах тем, чьи пенсии не достигают прожиточного минимума (сегодня, как известно, такие доплаты получают лишь лица старше 65 лет), Вадим Тюльпанов заявил, что ему стыдно за своих коллег, занимающихся популизмом. Шансы быть принятым имел лишь законопроект, подготовленный комиссией по социальным вопросам: он восстанавливает право на бесплатный проезд для детей-сирот, детей-инвалидов и детей из многодетных семей, а также регулирует вопрос о стоимости льготных проездных для школьников и студентов.

Однако в итоге в повестку не включили даже его, хотя на следующем заседании этот законопроект, согласованный с администрацией, видимо, все же рассмотрят и примут. Зато депутаты Законодательного собрания неожиданно согласились обратиться в Конституционный суд с запросом о конституционности закона N 122. Дело в том, что, согласно Основному закону страны, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. А в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, ратифицированного СССР еще в 1973 году, государства-участники признают право каждого гражданина на достаточный жизненный уровень и на непрерывное улучшение условий жизни. Но льготники -как федеральные, так и региональные - жалуются, что утраченные льготы им не компенсировали и их уровень жизни ухудшился.

Значит ли это, что закон неконституционен? Ответить на такой вопрос вправе лишь Конституционный суд, но обратиться туда самостоятельно гражданам достаточно тяжело. Зато это могут сделать их представители в законодательных органах субъектов Федерации. Питерское ЗС оказалось первым, кто выразил готовность подать запрос. Правда, пока соответствующее постановление принято лишь за основу: до следующей среды предстоит решить целый ряд технических вопросов. Решить их вчера, понятное дело, было невозможно: в большом зале кипели почти митинговые страсти, и выступавшие в прениях депутаты особо не скрывали, что обращаются не столько к коллегам, сколько к представителям митингующих, которые сидели на балконе.

Возможно, когда страсти поостынут, часть депутатов и захочет пойти на попятный, но, скорее всего, запрос будет принят: ведь иначе парламентарии "потеряют лицо". А ведь им рано или поздно еще и переизбираться придется...

Тимофей Кирпичников, Виктория Работнова

Вcе вернуть, всех - в отставку?  »
Юридические статьи »
Читайте также