Вcе вернуть, всех - в отставку?

"Провокация!" - народ, едущий на митинг, был возмущен, - эскалаторы, везущие из метро на Финляндский вокзал, не работали. Механические лестницы везли пассажиров только вниз, а тем, кто направлялся на площадь Ленина, предлагалось воспользоваться выходом на улицу Лебедева. Перспектива идти вкруголя хорошего отношения к властям у пенсионеров не прибавила. А именно они составляли большую часть пришедших вечером во вторник к первому в России памятнику Ильичу.

Монетизация объединила непримиримых. Всего на митинге было около 4 тысяч человек. В одних рядах оказались и молодые национал-большевики, и седобородые представители "Мемориала". Рядом мирно развевались знамена "Яблока" и КПРФ. Интеллигентные бабушки совсем не героического вида с воодушевлением вспоминали, как неделю назад отбивали у милиции лимоновцев. "Солдатские матери" и Конгресс социалистической молодежи, поклонники товарища Че и ярые сторонники демократии -все дружно клеймили "Единую Россию", президента и правительство. Требовали роспуска Думы.

На следующее утро несколько сот митингующих собрались у Мариинского дворца, в котором заседало городское Законодательное собрание. Одна группа отделилась от общей массы и, встав у входа, встречала всех проходящих в здание криком "Позор!". Остальные слушали ораторов, обличавших правящий режим. Особый восторг вызвала пенсионерка, публично уничтожившая партийный билет "Единой России". Такого город на Неве не видел с конца восьмидесятых, когда самые отчаянные жгли партбилеты КПСС.

Следующая акция в Петербурге намечена на субботу. По центру города должен пройти марш протеста.

***

ЧТО НОВЕНЬКОГО

Если раньше митингующие хотели возвращения всех льгот и увеличения пенсии, то вчера они потребовали в дополнение к этому:

- отменить постановления правительства Петербурга о ликвидации торговых павильонов на остановках транспорта;

- принять закон об арендной плате за нежилые помещения, находящиеся в собственности города в интересах творческих союзов и объединений;

- направить запрос о фактах преследования милицией активистов и участников акций протеста;

- отменить политическую цензуру на ТРК "Петербург";

- вернуть прямые всенародные выборы губернатора Петербурга.

Манифестанты вошли в парламент  »
Юридические статьи »
Читайте также